网站首页>>公示公告
 
2018年孙吴县安监局深化机关作风整顿 优化营商环境实施方案
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年8月30日 | 浏览23 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

2018年孙吴县安监局深化机关作风整顿

优化营商环境实施方案

 

为坚决打好打赢整顿作风优化发展环境攻坚战,确保我县各项事业发展海晏河清,按照省、市委统一安排部署,结合我实际,现制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,严格贯彻省第十二次党代会和省委十二届二次全会作出的作风整顿部署,按照市第六次党代会、市委六届三次全会和县第十六次党代会、县委十六届三次全会关于作风建设的工作要求,突出问题导向、深化改革创新,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,以上下联动、条块结合、系统延伸为主要方式,集中开展专项整治,推动再造工作流程,提升干部能力素质,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,坚决查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的人和事,推进机关作风持续好转、营商环境明显改善,为推动孙吴全面振兴,建设现代化新孙吴提供作风保证。

二、整顿重点

持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦“四风”问题新表现、新动向,特别是《2018年全深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》中明确的解决政府失责失信、不依法行政、政策梗阻、弄权勒卡、流程不优、形式主义、官僚主义新表现、不细不实、能力不足等,着力解决我局五个方面问题。

一是解决能力素质不足的问题。主要表现是,政治理论水平欠缺、专业知识储备不足,法律法规掌握不牢,学习满足于“蜻蜓点水”,为完成学时而学、为上级检查而学;现场调研走马观花,调研主题不明确、调研报告不深入,围绕安全生产中心任务,提出问题、解决问题能力不强。

二是解决服务质量不优的问题。主要表现是,办法不多、服务不优,针对性不强,缺乏主动服务基层、服务企业、服务群众意识,“四零”承诺服务落实不好;工作流程不优化,办事环节多、时间长,安全生产信息化建设滞后、网上办事窗口设置不合理、不完善,功能发挥不明显,“前店后厂”、明“备案”暗“审批”、“推拖绕卡”等问题不同程度存在。

三是解决形式主义、官僚主义新表现的问题。主要表现是,表态多调门高、行动少落实差,监督检查“走秀”不“走心”;遇事没原则、态度不鲜明,当老好人、怕得罪人;推动安全生产领域改革发展力度不大,不研究解决问题;会议文件过多,空话套话多,内容不接地气。用责任状推卸责任,用检查考评代替服务指导。

四是解决严谨细致不够问题。主要表现是,工作不用心,学习不虚心,办事“跑粗”,马马虎虎,应付了事,只求过得去,不求过得硬。对重点工作认识不清,“胡子眉毛一起抓”;工作节奏把握不准,出现问题“头疼医头,脚疼医脚”;工作措施针对性不强,采取的方法往往是“照猫画虎,按图索骥”。

五是解决执法不严的问题。主要表现是,本领不强、专业不精、尺度不准、方法简单;执法不严格,不注重法律惩戒和社会效益统一性;处罚不规范,遇事拿惯例当依据;对群众和企业投诉的问题处理周期长,办理不及时。执法过程重检查轻监察,重实体轻程序,重行政手段轻执法手段。

三、方法步骤

第一阶段:思想发动,方案制定3月

(一)动员部署。及时召开局领导班子会议,传达学习全深化机关作风整顿优化营商环境会议精神,通过原原本本学讲话、认认真真学《方案》,进一步增强局领导班子改进作风优化环境责任感、使命感。召开全局干部职工深化机关作风整顿优化营商环境动员大会,由局长王贵发同志动员部署,明确作风整顿活动的目的意义、目标要求、解决问题和方法措施,进一步提高全局党员干部改进作风优化环境的思想自觉和行动自觉,引领全局干部职工以饱满的热情持续深入开展作风整顿。

(二)查找问题。对照“三个坏把式”、“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,通过自我剖析、实地调研、走访座谈、问卷调查等方式,找准局机关及本系统存在的突出问题,抓住要害、精准发力、深入整改。

(三)细化方案。立足安监系统工作实际,对方案实施细节进行细化分解、研究讨论,明确各部门职责分工和时间节点。对前期查摆出的问题进行划分,逐条逐项归类整理。

(四)投诉举报。畅通投诉举报渠道,建立网上投诉举报直通车,立足网上举报平台和局纪检举报电话,及时受理群众投诉举报。施行投诉举报首问责任制,对群众反映问题、提出的意见要认真记录及时跟进。

第二阶段:聚焦问题,集中攻坚4月初至10月底)

(一)坚持问题导向,跟踪部署落实。

不断增强“一分部署、九分落实”的政治责任感和紧迫感。加大督办落实力度,拉出“责任清单”,实施“挂图作战”,做到“马上就办”,坚持跟踪问效,确保事事有回音、件件有着落。督导推动重点工作落实,助推安全生产领域改革。

(二)健全完善制度,推进量化管理。

针对局深化机关作风整顿中存在的突出问题,加强监督检查,做到边查边改、立行立改。科学设计日常工作量化考核体系,逐处室逐单位逐岗逐人制定日常工作量化要求,不断提高日常跟踪问效管理水平,突出责任落实,确保权责一致。

(三)再造工作流程,提升服务水平。

坚持用改革的思路和办法破解发展中的问题,以“放管服”改革为契机,优化升级工作流程,把流程再造作为从源头上改作风、促改革、提效率的重要举措,深化拓展“四零”创建,理顺流程、精简程序、缩少环节、缩短时限,建设高效便捷规范的安全生产监管服务体系。

(四)狠抓体系建设,规范执法程序。

对执法程序各个环节、流程进行全程留痕、全程公开、全程监督,推动实现执法流程信息化。提升执法质量水平,提高执法人员执法水平和能力,牢牢守住执法公正价值取向,逐步实现执法队伍专业化。坚决杜绝消极执法、随意执法,努力实现执法行为标准化。加大对群众反映强烈问题的追查力度,限定问题办理反馈周期和渠道,着力构建执法管理系统化。

阶段:科学评估,实绩验效11月初至12月底)

(一)开展作风公开评议。按照委作风整顿办公室开展作风评议工作要求,做好评议样本的选取、设定工作,开展问卷测评,及时反馈情况。

(二)组织企业问卷调查。选取、设定企业家样本,深入企业开展服务满意度调查,了解安监系统在企业的形象位次,倾听企业呼声,了解企业发展过程中遇到的困难,以企业满意度作为检验作风整顿效果的手段。

(三)强化考核结果运用。对在深化机关作风整顿中出现问题,及时督促改进。对公开评议排名靠后的股室负责人进行约谈,对作风问题频出、问题严重影响恶劣、损害政府公信力、败坏党的形象的相关责任人和股室主要负责人,给予党纪政纪处分。被群众投诉,经调查属实、造成不良影响的严肃问责。

四、推进措施

通过提升素质、流程再造、整章建制、监督问责等多种方式,实现“四个意识”明显增强,工作效能明显提升,管理服务明显优化,能力素质明显提高,营商环境明显改善。

(一)抓学习重提高坚持把学习教育贯穿作风整顿始终,提高服务意识,增强服务能力。

1.强化理论学习。股室要紧密联系自身实际,合理制定学习计划,明确重点学习内容,精心设计教育载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神市第六次党代会、市委六届三次全会精神,以及县第十六次党代会、县委十六届三次全会精神、代树奇同志在全县深化机关作风整顿优化营商环境大会上的讲话精神,全面把握精神实质。把调查研究作为加强学习、增强本领的重要途径,少坐办公室,多到一线、企业听实话、摸实情、出实招,全面掌握真实情况,切实增强科学决策和解决问题的能力。

2.组织业务培训。股室要认真开展业务培训,围绕培养专业能力、专业精神,开展岗位大练兵、业务大比武活动,组织业务知识、业务技能系统轮训,做到全覆盖、无死角,努力打造业务精能力强作风好的干部队伍。股室要制定所有岗位应知应会理论和业务标准,开展测评考试和实战演练,对不达标的进行岗位调整。要重点加强窗口服务部门工作人员的工作业务和职业素养培训,不断提高服务质量和群众满意度、认可度。

3.提高服务意识。股室要坚持尊商、重商、亲商、安商,善待企业家和投资者,营造”“新型政商关系,切实提高为企业和群众服务的意识,做到能办的事情,抓紧办、依法办,特事特办、急事急办、快事快办;不能办的事情,说明缘由、解释清楚,绝不能久拖不办、敷衍搪塞。

4.开展法治教育。加强党规党纪法律法规教育和新修订的《宪法》学习,经常以案释纪、以纪析案,用身边人身边事警示干部、教育职工,提升法治素养,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。全面实行遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,严肃查处通报破坏发展环境的典型案件,着力营造依法办事、公平公正的营商环境。

(二)减流程提效能深入推进放管服改革和四零服务创建,抓好工作流程再造和优化升级,着力解决不作为、慢作为、乱作为等方面问题,让权力在监督下运行,建设便捷高效政务服务体系。

1.推动再造工作流程。政务服务大厅安监审批窗口要借鉴浙江最多跑一次模式,移植成熟经验,复制先进标准,推行马上办、一次办,实现与省市同事项同流程,简政放权、提速增效,降低制度性交易成本。进一步规范行政审批行为,研究推行相对集中行政许可权改革,整合设立统一高效的行政审批机构,优化简化审批流程,压缩办理时限,提高行政效能。

2.深化拓展四零创建。加强政务服务大厅窗口建设,实行一个窗口受理,推行一个事项一站办结推进全安监行政审批服务事项进驻政务服务大厅,做到应进必进、充分授权,杜绝授权明放暗不放、事项名进实不进两头受理、体外循环、搞前店后厂等严重影响优化发展环境的行为,为四零创建创造条件,为企业和群众提供优质快捷服务。

3.加快完善互联网+政务服务体系。加强数据共享、业务协同,推进移动政务广泛应用,推动政务服务事项网上办理,构建与省市统一的网上审批平台,力求更多事项审批不见面、群众不跑路。政务服务中心和各系统都要围绕跑一次办事要求、四零服务标准,适应移动互联网时代需要再造工作流程,实现政务服务实体大厅和网上政务服务平台无缝对接、信息同源、功能互补、服务联动、融合发展,打通服务群众最后一公里

(三)整改建机制针对作风方面存在的突出问题,健全完善制度,采取务实管用措施,边查边改、立行立改,切实解决问题,建立解决作风问题的长效机制。

1.建立问题清单。领导班子股室和干部职工要对照整治重点分别建立问题清单、责任清单、整改台账,特别是要结合2017年度组织生活会查摆出来的问题、巡视巡察反馈的问题、四风新表现等方面存在的问题,通过对照查”“开门查”“互相查等方式,切实找准部门和干部个人存在的问题,明确整改内容、措施方法、完成时限。

2.严格落实整改。坚持真纠实改,对照整治重点和问题清单、责任清单、整改台账,实行销号管理。对查找出来的问题和整改落实情况在一定范围内公示,建立整改意见反馈制度,定期通报整改完成情况,推动行政效能不断提升、政治生态持续改善、干群关系深度密切。

3.健全完善制度。对现有制度进行全面梳理,找准存在问题和薄弱环节,查缺补漏、完善措施,总结经验教训、固化成功做法,建立完善符合地方实际的机关作风建设规章制度和机关工作人员作风守则。建立制度建设清单,列出计划建立健全的制度规定,明确牵头领导、责任科室、完成时限,从制度层面完善机制、堵塞漏洞。强化制度执行,抓在日常、严在经常,坚决维护制度的严肃性、权威性,推动作风建设常态化长效化。

(四)监督问责。坚持对败坏作风、破坏环境的问题零容忍,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。

1.畅通举报渠道。充分运用1238812380举报电话和安监举报电话0456-8427241、网站等各类信访举报平台,集中受理办理反映干部作风、破坏营商环境方面的问题。用好在实体办公场所设置投诉举报箱,在网上平台开设投诉举报直通车,有效运用大数据等现代化信息技术,精准发现问题。

2.严肃追责问责利用巡察利剑活动,强化与作风整顿工作的有机结合,紧盯关键岗位、涉企行为、服务窗口和关键人,特别是对问题多发频发、影响恶劣的要严格落实一案双查一问三责制度,坚决直查快办,从严问责。

3.加大曝光力度。定期在县主要媒体、专刊专报中通报反面案例,对严重破坏营商环境、损害企业群众利益的典型案件,点名道姓通报,随时曝光、不断释放整顿作风不松劲不停步的强烈信号。

五、组织实施

我局全体职工要把深化作风整顿优化营商环境作为一项政治任务,摆上日程、高度重视,统筹安排、精心组织,确保各项工作取得实效。

(一)强化领导。成立深化机关作风整顿领导小组,局长任组长,副局长任副组长各股室负责人为成员设办公室。办公室负责综合协调、作风评议、监督问责、流程再造、宣传报道工作。要切实加强对作风整顿的统一领导,确保取得实效。领导小组成员要当好战斗员,更要当好指挥员,认真履行整顿作风优化营商环境的第一责任,真正把作风整顿的工作扛在肩上,身体力行,率先垂范。

(二)压实责任。要以上率下,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层落实责任,同频共振、整体推进。要抓好行业系统向下延伸,一个标准改进作风,一把尺子推动整改,上下一盘棋、系统同创优。领导小组每季度召开一次工作会议,领导小组办公室每月召开一次工作例会,定期听取作风整顿优化营商环境工作进展情况、及时研究解决突出问题。要经常沟通情况、密切协调配合,破解工作难点、形成工作合力,推动每个阶段、每个环节、每项措施落到实处、扎实有效。

(三)精准推进要全面准确地领会新精神、新要求、新任务、新举措,以严实的作风抓好各项工作的贯彻落实,坚决防止重形式、轻内容,重程序、轻实质,重过场、轻实效等形式主义、官僚主义问题。要进一步强化精准指导,整改督办,做到严审清单,挂账整改,定期通报反馈,全程跟踪问效,对群众反映强烈的作风问题,领导小组将直接派工作组驻点督导,强化措施、推动整改。

(四)营造氛围。要充分运用电视、网站、三微一端等媒体平台,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,形成强大舆论声势。要发挥正反典型作用,开设红黑榜,既宣传正面典型、树立先进标杆,又曝光反面案例、持续警示告诫,引导全局干部树立改进作风、优化环境人人有责的强烈意识。要加强与国家和省、市级主流新闻媒体对接,及时反映全整顿作风优化营商环境的好做法和新成效,维护孙吴安监局良好形象

 

 

孙吴县安监局深化机关作风整顿

领导小组和工作机构

为加强对全县深化机关作风整顿优化营商环境工作的组织领导,我局成立深化机关作风整顿领导小组,下设办公室负责深化机关作风整顿优化营商环境具体工作。

一、领导小组成员

 长:王贵发  孙吴县安监局    

副组长:张    孙吴县安监局  副局长

        苗志刚  孙吴县安监局  副局长

            孙吴县安监局  副局长

 员:李云峰  孙吴县安监局  执法大队大队长

王艳华  孙吴县安监局  办公室主任

            孙吴县安监局  协调股股长

        王立勇  孙吴县安监局  应急救援负责人

        孙宏涛  孙吴县安监局  工商贸股负责人

            孙吴县安监局  非煤矿山股负责人

        于加龙  孙吴县安监局  危化股负责人

二、机关作风整顿办公室成员

 任:张    孙吴县安监局  副局长

 员:于加龙  孙吴县安监局  党建工作负责人

            孙吴县安监局  纪检工作负责人

机关作风办公室举报电话:0456-8429019


责任编辑:kof102
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.