网站首页>>安委会工作
 
孙吴县举办商业综合体火灾事故政企联动应急演练
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年8月30日 | 浏览25 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

8月24日,孙吴县人民政府在万合商厦有限公司举行了商业综合体火灾事故政企联动应急演练。演练由孙吴县人民政府主办;县安监局、发改局、消防大队和万合商厦有限公司承办;县委宣传部、县公安局、县文广局、县卫计局、县环保局、县执法局、县市场监管局、县交运局、县交警大队、县住建局(自来水公司)、县电业局、县工信局、县气象局等单位协办,共有17个单位300余人参演。县委常委、政府副县长杨子亮同志出席演练活动并讲话。


演练模拟孙吴县万合商厦有限公司二楼袋鼠箱包店用电线路故障,导致电器短路,引燃店内棚顶装修材料、皮包等可燃物,引发火灾,火势迅速蔓延扩大,并产生大量浓烟,可能造成直接造成巨大经济损失,更可怕的是可能殃及企业员工和周边居民的生命财产安全。火灾事故发生后,万合商厦有限公司立即启动应急响应,组织抢险救援,但是没有得到有效控制,事态仍在扩大。县政府及相关部门接到万合商厦有限公司事故报告后,立即按照大型火灾全事故应急预案启动了火灾三级应急响应。针对突发事故,孙吴县应急办调动全部应急资源,以多部门参与、联动实战形式,展开抢险救援,全面检验政企联动应对突发生产安全事故的处置能力。


上午8点30分,随着指挥员一声令下,孙吴县商业综合体火灾事故政企联动应急演练正式开始。万合商厦有限公司各应急救援小组在总经理的统一调度下,按照各自职能,迅速开展救援行动。各相关部门接到报警后,迅速达事故现场,按照预案要求开展救援、救助。县消防大队启动县级火灾事故应急预案,调来多辆消防车,迅速开展火情侦察、人员搜救、灭火作战任务。县公安局组织警力在事故现场警戒、疏导人员和车辆,交警大队对商厦外四周双向道路进行交通管制,120急救中心启动急救系统,全力救护受伤人员。环保局监测人员即时监测事故现场和周围环境,防止有害气体聚集。演练在相关单位和部门的密切配合下,有序完成各项救援任务,圆满结束。


这次商业综合体火灾事故政企联动应急演练,按照2018年“安全生产月”和商业综合体专项整治活动要求,突出“生命至上科学救援”这一主题,旨在提高政府和企业联合处置突发生产安全事故的应变能力,积极推进安全生产应急管理领域改革创新,不断加强应急救援体系建设,落实应急管理工作职责,强化突发事件处置和提高应急救援队伍能力。通过“实战”场景演练,使政府各部门和生产经营单位的有关人员,更加熟悉掌握运用应急救援程序。同时,对应急预案的科学性、合理性和可操作性进行了检验,磨合了各部门、各单位对突发事件应急处置和组织协调能力,锻炼了队伍。


演练结束后,杨子亮强调,继续完善应急管理体系,加强应急救援知识普及,做到预防与应急相结合,最大限度地减少事故的发生。全县各企业要进一步加大安全生产应急投入,加强应急救援指挥机构和体系建设,加强应急演练和应急宣教工作及日常安全防范和监管,重大危险源企业和人员聚集场所要全部开展应急演练,防微杜渐,警钟长鸣,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽状态。

 






责任编辑:kof102
上一篇: 孙吴县召开2018年度县安委会第三次全体(扩大)会议
下一篇: 孙吴县徐钢县长组织开展全县安全生产大检查

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.