网站首页>>媒体视角
 
始终把安全生产放在突出位置
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年4月26日 | 浏览88 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

423日,应急管理部召开挂牌后的第一次部长办公会议,研究分析今年以来全国安全生产和消防安全形势,安排部署机构改革期间安全生产工作。应急管理部党组书记、副部长黄明主持会议并讲话。


根据应急管理部统计司数据,今年截至420日,全国发生各类生产安全事故同比分别下降17%12.9%;发生重大事故同比减少4起、63人,分别下降44.4%54.3%;没有发生特别重大事故;大部分地区、大部分行业领域安全生产形势稳定向好,尤其是煤矿未发生重大事故,同比减少4起。

黄明在会上强调,越是取得成绩的时候,越要增强忧患意识、底线思维,决不能有丝毫松懈、半点马虎。今年以来,全国发生4起一次死亡9人的事故,10个省(自治区、直辖市)较大事故起数、死亡人数“双上升”,反映出安全生产形势依然严峻。“五一”假期即将到来,群众出行增多,交通运输繁忙,安全生产压力增大。自5月开始,我国从南到北陆续进入主汛期,洪涝、泥石流、强风、雷电等各类灾害多发。同时,要防止在机构改革中出现监管责任悬空、工作断档脱节等问题。

黄明就狠抓安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故发生提出五项要求。一是强化安全生产责任制落实。深入开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣贯工作,推动各地制定实施细则,强化党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。在煤矿、危化品等高危行业领域全面推行分片包干责任制,层层压实责任,推动责任落实。二是强化安全生产执法。严厉打击安全生产违法违规行为,提高企业违法成本,同时对执法不严、该处罚不处罚的进行处罚,对因不处罚造成事故的依法严肃追责。加强安全监管执法队伍建设,不断提高监管执法制度化、标准化、信息化水平。三是抓牢抓实消防、煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸行业安全专项治理,会同有关部门深入开展交通运输、建筑施工、渔业船舶等行业领域专项整治。四是强化安全生产巡查考核工作。从7月起组织开展新一轮安全生产巡查,改进巡查工作方式方法,增强巡查的实效性、针对性。认真贯彻落实《安全生产约谈实施办法》,对工作不力、发生重特大事故的,及时约谈地方政府负责人,推动属地管理责任落实。五是强化应急处置工作。增强应急意识,学习应急知识技能,进入应急状态,明确工作职责,确保第一时间响应、集中统一指挥、第一时间高效处置。

应急管理部副部长付建华、孙华山、郑国光、黄玉治、尚勇和中央纪委驻应急管理部纪检组组长艾俊涛出席会议并讲话。应急管理部相关司局负责人汇报了有关情况。

(中国应急管理报 蔡一博 摄)




责任编辑:kof102
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.