网站首页>>安委会工作
 
关于印发《2018年全县水上安全生产专项检查工作方案》的通知
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年4月25日 | 浏览102 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

关于印发2018年全县水上安全生产

专项检查工作方案的通知

 

各乡镇、中省市县直有关单位

为深刻吸取全省水上安全事故教训,提高全县水上安全生产管理水平,县政府安委办结合我县实际,制定了2018年全县水上安全生产专项检查工作方案(以下简称《方案》),现将《方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好工作落实。



孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                       2018424


2018年全县水上安全生产

专项检查工作方案


一、总体要求

    深入学习贯彻全国两会和习近平总书记、李克强总理及省委省政府、市委市政府和县委县政府关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,全面开展水上安全生产专项检查,进一步加强水上安全管理,全面落实涉水企业主体责任,督促涉水企业完善双重预防机制工作,彻底排查事故隐患,切实解决水上安全监管存在的突出问题和薄弱环节,有效防范遏制重特大事故,促进全县水上安全形势持续稳定好转。

二、检查范围

    全县范围内通航水域及运输船舶、乡镇船舶(包括农自用船舶)、渔船,渡口、水上作业活动、水上餐饮服务等。

三、检查内容

   (一)水上安全责任落实情况。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”以及安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的总体要求,认真落实各级政府及有关部门水上安全监管责任。交运局要落实水上交通运输行业管理责任和安全监管责任;水产局要落实渔船行业管理责任;安监局要落实综合监管责任并切实履行综合协调职能;水务局要层层落实防汛责任,加大水上防汛工程设施建设和检查力度;各乡镇政府要落实属地监管责任,并进一步落实乡镇农用、自用船舶日常监管责任。各乡镇及各部门要加强沟通协调,形成监管合力,切实消除水上交通安全监管空白。要加强对水上运输企业、船舶所有人、个体经营者水上安全主体责任落实情况的监督管理,确保水上安全责任落实到位。

   (二)突出对重点船舶和重点水域的检查。重点检查客渡船、客船、高速客船、公务用船、旅游船、乡镇农自用船舶、水上餐饮趸船、水上漂流活动及渔船等。重点水域包括黑龙江、逊别拉河、二门山水库、桥区和水上施工水域。

   (三)突出对多发易发违章行为的检查。要严厉打击“三无”船舶、船舶超员、超载行为,严禁船舶非法载客、渡船野蛮督运、非法夹带危险品、船舶配员不足、证照不齐等行为,尤其应加强对乡镇非营运性船舶和渡口证照的检查,从源头管控“三无船舶”的综合整治。

   (四)突出对客运码头和渡口的检查。本次大检查要重点对渡口的安全设施设备配备和规章制度落实情况全面检查,尤其要对未经审批而非法从事渡运的渡口进行停业整顿。

   (五)突出水上施工活动的检查。相关部门要督促水上施工企业落实安全生产主体责任,加强水上大型活动的检查指导,排查整改水上活动存在的重大隐患,确保船舶通航安全。

四、检查时间和方式

    424日至510日,全县船舶使用单位及个人,要在开江之前开展自检自查,加强隐患排查。要针对易发生事故的隐患,定人定岗,做到改前有防范,改中有专人,改后有质量,直至整改完成。

    511日至6月10日,由交运局牵头,组织安监、水务、水产等部门按照职责分工,各司其职,密切配合,统一行动,采取联合检查和“四不两直”“暗访暗查”等方式全面开展检查,做到横向到边、纵向到底、不留死角。

    611日至627日,县政府安委办将对水上安全大检查开展情况进行督查检查,各有关部门及有关乡镇届时要准备检查情况书面材料进行汇报。

五、有关要求

   (一)加强领导。此次水上安全生产专项检查时间紧、任务重,各乡镇、部门要高度重视,切实加强组织领导,把船舶使用单位、个人作为安全生产工作重要领域来监管,确保检查取得实效。各有关部门要结合本地实际,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,制定全县本行业领域专项检查工作方案,完善各项规章制度,督促船舶使用单位、个人开展自检自查,防范生产安全事故的发生。

   (二)加强协作。认真做好水上交通安全预警和应急处置工作。各乡镇、部门要进一步推进水上搜救机构组建,做好船舶航行安全预警预防工作,及时部署防大风、大雾等极端天气工作。沿江乡要健全完善应急预案,定期组织演练,提搞事故应急处置能力。事故发生后,要立即启动应急预案,加强应急响应,有效进行处置。

   (三)及时报送。交运局、水产局、农业局、安监局、水务局要在627日前将水上安全生产专项检查工作总结正式件报送至县政府安委办,并将电子版发送至邮箱。

    联 系 人:王杨

    联系电话:0456-8429018

    电子邮箱:swxawhdb@126.com


责任编辑:kof102
上一篇: 关于做好2018年安全生产政企联动应急预案演练相关工作的通知(孙安委办字〔2018〕14号)
下一篇: 关于印发孙吴县“安全生产月”咨询日宣传活动内容及工作安排的通知

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.