网站首页>>安委会工作
 
关于做好2018年安全生产政企联动应急预案演练相关工作的通知(孙安委办字〔2018〕14号)
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年3月28日 | 浏览157 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

关于做好2018年安全生产政企联动应急预案演练相关工作的通知

 

各乡镇、中省市县直有关单位

为贯彻落实黑河市安委办《关于做好2018年安全生产政企联动应急预案演练相关工作的通知》(黑市安委办字〔201819号)文件精神,进一步加强安全生产政企联动应急预案演练工作,不断提高应急预案的科学性、针对性和实用性,切实增强应对突发事件(事故)的处置能力,按照国家和省关于开展政企联动应急预案演练的要求,现就做好2018年有关工作通知如下:

一、高度重视,加强领导

各乡镇、各部门要坚持底线思维,增强风险防范应对意识,进一步提高对预案演练工作重要性和必要性的认识,强化和企业的联动协调机制。突出政企联动演练中的主导作用,注重部门领导的指挥核心作用,切实发挥部门的专业支撑和辅助决策功能。

各乡镇、各部门要结合各自实际,科学合理制订应急演练计划,进一步规划好年度综合性演练和专项应急演练的具体科目,确保各项应急演练按计划、有步骤地顺利进行。

二、精心组织,突出重点

一是要紧抓重点行业企业,发挥示范作用各乡镇、各部门要以规模以上企业、具有较高危险性和人员密集(聚集)场所的行业企事业单位为重点组织开展综合性应急演练。围绕演练目的,精心策划演练内容,科学设计演练方案,周密组织演练活动,制订并严格落实有关安全措施,确保演练参与人员及装备设施的安全。逐步试点开展无脚本的应急预案演练。

二是要结合真实事故案例,注重演练细节。要立足实际,结合突发事件发生规律,有针对性的开展应急演练。演练步骤设计要侧重于信息汇总与报告、先期响应、指挥权移交、人员疏散安置、队伍物资调集、后勤保障等方面组织演练。

三是要认真做好基础工作,评估演练效果。政企联动演练要在已有的演练手册模板基础上编印演练手册,演练过程要实现全过程记录。演练结束后要对演练效果进行分析,起草演练评估报告。对评估报告中分析出的存在问题要及时进行整改。

四是要按时安排演练计划,及时报送情况。县发改局、县工信局要认真指导县政府确定的2018年政企联动应急预案演练企业(万合商厦、天马彩钢),在43日前将演练方案报县政府安委办,其余演练相关资料于演练前20日前报送至县政府安委办。其他单位的演练,在演练开始一周前将演练具体时间和相关材料报县政府安委办,未报告或者演练后报告的,将在安全生产责任制年终考核中给予扣分。

三、以演促练,提升水平

各乡镇、各部门要按照《突发事件应对法》和《安全生产法》等相关法律法规要求,推动企业落实主体责任,扎实开展演练。要按照预案开展演练,对演练过程要进行记录,并留有痕迹。要依法对企业预案演练工作开展情况进行执法检查,督促企业整改存在问题。

为推动各乡镇、各部门应急预案演练,尤其是政企联动应急演练工作开展,县安委办将根据各单位提报的应急预案演练计划开展观摩指导和随机导调演练科目工作,确保各项预案演练落到实处。

联系人:王立勇      联系电话:8429019

 

 

 

孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                             2018321

                            

抄送:市安委办、县委办、人大办、政府办、政协办、组织部、监察委

      代树奇书记、徐钢县长、杨子亮副县长、郁帮华副县长

      郭春玲副县长、袁伟光副县长、徐永新副县长、孙玉国副县长

孙吴县人民政府安全生产委员会                 201831


责任编辑:kof102
上一篇: 关于转发《省政府安委办全国“两会”期间 督察检查情况的通报》的通知(孙安委办字〔2018〕12号)
下一篇: 关于印发《2018年全县水上安全生产专项检查工作方案》的通知

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.