网站首页>>安委会工作
 
关于印发《全县道路交通安全大整治行动 方案》的通知(孙安委办字〔2018〕5号)
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年3月26日 | 浏览192 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

关于印发《全县道路交通安全大整治行动

方案》的通知

 

各有关乡(镇)、中省市县直有关部门:

    现将《全县道路交通安全大整治行动方案》印发给你们,请你们按照方案要求,认真贯彻执行。

                                                   

 

孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                            201825

                                                                                                       

孙吴县人民政府安全生产委员会办公室                 201825日印发

全县道路交通安全大整治行动方案

 

岁末年初历来是安全生产的关键时期,生产经营建设任务重,节日节庆社会活动多,人流物流车流量大,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,事故易发多发。为有效创造全县道路交通的安全环境,确保人民群众的生命财产安全,有效防范各类安全生产事故的发生,按照《全市安全监管部门道路交通安全大整治行动方案》(黑市安监管字201825)文件要求,现就全县道路交通安全的具体工作,制定方案如下:

一、总体目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,落实安监总局局长王玉普同志在全国安全生产会议上重要讲话的各项部署,按照全省交通安全大整治电视电话会议精神和甘荣坤书记、毕宝文副省长的讲话要求,坚持在县委、县政府统一领导下,充分发挥各有关部门职能作用,坚持属地负责与部门检查相结合,与交通运输、公安交管和旅游等部门加强联合执法和督察,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故,为全国两会召开营造稳定的安全生产环境。

二、工作任务及措施

(一)督促企业严格落实安全生产责任。督促道路运输企业认真开展安全生产风险辨识,督促有关部门和企业评定交通运输安全风险等级,采取有效措施,严格分级管控,逐步建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

(二)严格履行部门监管职责。各有关部门全力支持配合交通运输和公安交管部门,认真排查治理道路运输企业以及十二类营运车辆和驾驶员等方面存在的安全隐患。支持配合公安交管部门加强重点敏感时期和极端恶劣天气下路面巡逻管控,严查酒驾、毒驾和“三超一疲劳”等严重交通违法行为。配合交通运输部门加强公路安全生命防护工程建设,切实加强急弯陡坡、冰雪路面等重点部位公路安全防护设施建设,确保公路安全设施符合交通安全需要。支持旅游、交通运管、公安交管等部门强化对运输企业所属车辆和驾驶员长期私自承接旅游包车活动坚决予以打击。加强对旅游包车营运资质情况进行检查,重点打击旅游包车、网络约车非法营运问题。督促交通路政、公安交管和气象等部门进一步加强应急管理,完善应急预案,不断提高道路交通应对突发事件和极端恶劣天气的能力,提高救援效率。

(三)积极支持配合开展联合执法。深入贯彻落实国家《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省《安全生产领域改革发展的实施意见》,积极支持配合道路运输部门和公安交管部门每季度开展1次道路交通安全联合执法行动,严厉打击道路运输领域非法违法行为,按规定将联合执法结果、处理情况和责任追究情况通过新闻媒体及时向社会公开。

(四)强化道路交通安全考核。把道路运输部门和公安交管部门日常打击非法营运和“照单检查”等重点工作,纳入对下级政府和同级政府有关部门安全生产责任制内容进行严格考核,督促落实道路交通安全责任,狠抓工作措施落实,形成齐抓共管的工作格局。

三、工作要求

一是认真贯彻落实国家五部委《关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》要求,对公路客运、公交客运、网络约车、旅游客运、租赁等十二类道路运输车辆在从事相应运输活动中发生人员伤亡事故,纳入生产安全事故归口直报管理,防止迟报、漏报、瞒报事故发生。

二是要求各有关部门接到道路运输车辆事故报告后,及时对道路运输企业以及肇事车辆和驾驶员是否具备相应营运资质情况进行调查核实。凡是营运车辆发生生产安全事故的,各有关部门严格按规定依法组织事故调查处理,严肃追究有关责任单位和责任人的责任,让违法违纪者得到应有的惩处。

三是要求各有关部门及时对接到的举报投诉生产经营性道路交通事故案件进行核查,一经查实,依法严肃处理。举报非法营运行为的,及时移送交通运管部门处理,并向社会曝光处理结果。

四是认真贯彻落实《黑龙江省高级人民法院、中共黑龙江省委组织部、中国人民解放军黑龙江省军区政治部等32家单位印发<对失信被执行人实行联合惩戒的合作备忘录>的通知》(黑高法〔20177号),针对存在失信行为的道路运输企业,纳入失信惩戒管理。

各有关部门要按照方案各项要求,抓紧执行,分别在28日和39日前,将道路交通安全整治行动阶段性总结报至安监局工贸股。

联系人:孙宏涛

联系电话:0456-8429019

邮箱:40111196@QQ.com




责任编辑:kof102
上一篇: 关于印发《孙吴县冰雪活动场所安全 检查工作方案》的通知(孙安委办字〔2018〕1号)
下一篇: 关于孙吴县冰雪活动场所安全专项检查 查出隐患的督办通知(孙安委办字〔2018〕6号)

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.