网站首页>>安委会工作
 
关于印发《孙吴县冰雪活动场所安全 检查工作方案》的通知(孙安委办字〔2018〕1号)
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年3月26日 | 浏览175 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

关于印发《孙吴县冰雪活动场所安全

检查工作方案》的通知

 

各有关乡(镇)、中省市县直有关部门:

    现将《孙吴县冰雪活动场所安全检查工作方案》印发给你们,请你们按照方案要求,认真贯彻执行。

                                                   

 

孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                            201814

                                                                                                 

孙吴县人民政府安全生产委员会办公室               201814日印发 


孙吴县冰雪活动场所安全检查工作方案

 

为贯彻落实市政府安委办《2017年黑河市冰雪活动场所安全检查工作方案的通知》(黑市安委办字〔2017105号)文件要求,为确保冰雪活动场所检查工作取得实效,县政府安委办决定开展孙吴县冰雪活动场所开展安全检查工作。现将有关事项通知如下:

一、时间和成员安排

时间分为两个阶段。第一阶段:201813日至2018210日,第二阶段:2018211日至201832日。各有关部门和企业开展自检自查。在此期间,县政府安委办将适时组织安监局、市监局、旅游委、教体局、执法局、电业局等有关部门成立督查组,对各有关部门和企业自检自查工作进行督查检查。

二、检查主要方式和内容

检查方式分为:部门执法检查和相关部门联合检查。各有关部门要按照各自职责,严格执行安全第一、预防为主、综合治理的国家安全生产方针和有关法律、法规的规定,履行安全责任,确保冰雪活动场所经营安全。检查内容分为内业检查和现场检查两部分,总体概括为:

(一)冰雪活动场所及经营单位安全生产主体责任落实情况,各有关部门安全生产行业监管责任落实情况,重点检查:经营单位及冰雪活动场所是否经过审批,设施(项目)安全监管主管部门是否进行检查验收,冰雪活动场所及经营单位主要负责人或经营者是否取得相关资质。

(二)冰雪景观设计及审查情况。重点检查:从事冰雪景观建筑的施工单位(含相关分包单位)是否编制施工组织设计,是否制定安全技术措施,是否进行安全技术交底,施工单位应编制生产安全事故和公共卫生突发事件应急预案,设置救援组织机构,配备应急救援人员、器材和设备等内容。

(三)冰雪景观施工现场作业环节(包含采冰和采雪作业、材料运输、临时用电、脚手架搭设、起重机械作业、铸建雪雕和冰雕、景观拆除等)安全管理情况,重点检查:是否设立安全生产组织机构,并配备专(兼)职安全生产管理人员,是否设立安全管理制度(含分包单位),是否制定安全技术措施、安全技术操作规程,是否具备安全技术交底记录、安全教育记录和安全检查,总配电箱是否设置电源隔离装置,是否具备正常接通与分断电路,以及短路、过载、漏电保护功能等;施工现场是否设置围挡,出入口是否有明确的标志,是否设专人管理;在施工中发现的安全隐患,是否按定人员、定时间、定措施的原则进行整改;在施工现场危险区域是否设置符合国家标准的安全警示标志;从事冰雪景观建筑施工作业的电工、焊工、架子工、塔吊司机、司索工、信号工、卷扬机司机以及汽车、叉车、轮式装载机、推土机、汽车吊司机等特种作业人员是否持证上岗等内容;

 

(四)冰雪旅游景点安全管理情况,重点检查:临时用电工程设计图纸是否单独绘制,并按图施工,履行编制、审核、批准程序,临时用电工程,是否采用三级配电系统、TN-S接零保护系统、二级漏电保护系统,经验收合格后方可投入使用,各种仪器、仪表、漏电保护装置、接地电阻等,使用前是否进行测(试)验,施工现场临时用电工程是否建立用电档案等情况。

(五)滑雪场索道等特种设备,重点检查:设备的档案建立、使用登记、检验检测、运行记录;作业人员持证上岗、日常检查和维护保养、管理制度制定及落实;应急预案制定和演练、安全警示标志等情况。

(六)滑冰、滑雪等冰雪体育运动及经营性冰雪娱乐场所配备的安全防护设施和配套工具安全性能检测检验、安全管理情况。

(七)重点冰雪活动场所各项应急处置预案制定及演练情况。重点检查:是否编制生产安全事故和公共卫生突发事件应急预案,是否组织相关人员进行演练,是否配备医务人员与相关救急设备和药品等情况。

三、组织机构

为保障此次专项检查工作顺利实施,成立重点冰雪活动场所安全生产专项检查领导小组。

  长:苗志刚    孙吴县安监局副局长

  员:张春生    孙吴县旅游委主任

            郭良富    孙吴县市监局副局长     

宋春雨    孙吴县执法局副局长

梁宏江    孙吴县电业局副局长

            张向臣    孙吴县教体局安监站站长

            贺海波    孙吴县孙吴镇副镇长

                  孙吴县体校校长

重点冰雪活动场所安全生产专项检设立临时办公室,设在安监局工商贸股。

联系人:孙宏涛

  话:18704561456

  箱:40111196@QQ.com

四、有关要求

(一)加强领导,认真组织。此次重点冰雪活动场所安全生产专项督查时间紧、任务重,各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,把冰雪活动场所作为安全生产工作重要领域实施严格监管,确保每次检查成果都能落到实处、取得实效。各有关部门要结合实际,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,制定自检自查工作方案,要根据各自职责制定检查表。要督促企业认真贯彻落实黑龙江省地方标准《冰雪景观建筑施工安全技术规程》(DB23/T1766--2016)和有关国家标准,确保冰雪景观施工安全和冰雪活动场所经营安全。

(二)全面检查,重点抽查。各相关部门要落实自检自查的要求,明确监管职责,加强联合执法,全面排查治理冰雪活动场所安全隐患,做到检查不留死角、整改不留后患、执法不留情面。明确重点检查范围,灵活运用检查方式,加大执法力度,有效预防生产安全事故的发生。县政府安委办将适时组织各有关部门对重点冰雪活动场所自检自查工作进行情况进行抽查检查。

(三)梳理总结,及时报送。各有关部门要按照文件要求,对重点冰雪活动场所安全生产自检自查工作认真梳理,形成总结材料,并填写《全县重点冰雪活动场所安全生产专项检查汇总表》(见附件一),于2018125日前和225日前将两个时段的总结报县政府安委办。总结材料重点内容包括:重点冰雪活动场所安全管理现状、采取的措施、存在主要问题等,今后工作改进意见和建议。

附件一:全县重点冰雪活动场所安全生产专项检查汇总表

附件二:冰雪活动场所安全技术内业检查表

附件三:冰雪活动场所临时用电验收表

附件四:冰雪活动场所隐患整改记录


表二  冰雪活动场所安全技术内业检查表

 

景观名称

 

经营单位

 

审批单位

 

负责人

 

施工单位

 

主管部门

 

序号

项目

检查内容

结果

1

安全生产责任制

建立安全责任制

 

配备专()职安全员

 

管理人员明确本职责任

 

2

施工组织设计

有专项安全施工方案、安全措施和落实情况

 

3

安全技术交底

有书面安全技术交底

 

技术交底履行签字手续

 

4

安全检查

有安全检查制度和检查记录

 

有用电检查验收记录

 

电气设备检验、检测调试、接地电阻测定记录

 

电工安装、巡视、维修、拆除工作记录

 

故障处理、电器材料更换记录

 

对事故隐患,做到定人员、定时间、定措施,并进行整改

 

有重大事故隐患整改情况记录

 

5

安全教育

有安全教育制度

 

入场工人有三级安全教育记录

 

操作人员掌握本工种安全技术操作规程

 

6

特种作业

从事特种作业人员经有关部门培训,持证上岗

 

7

安全标志

现场安全标志醒目

 

8

应急救援预案

编制生产安全事故和公共卫生突发事件应急预案

 

 

配备医务人员与相关救急设备和药品

 

检查结论

    存在问题或隐患:

 

                                       

 

 

                               

单位现场负责人              检查单位(人员)                            









表三  冰雪活动场所临时用电验收表

序号

          

1

有临时用电施工方案,由专业电工按方案实施

 

2

外电线路小于安全距离时,有严密的附合要求的防护措施,悬挂醒目的警示标志牌

 

3

接地接零保护

配电箱保护零线应重复接地,接地电阻不大于10Ω,采用TN-S系统,保护零线应与工作零线分设,工作接地电阻不大于

 

4

配电箱、开关箱

符合三级配电两级保护要求,总配电箱设首级漏电保护器,开关箱设末级漏电保护器,满足一机、一闸、一漏、一箱的要求,装置参数应匹配。安装位置便于操作。闸具完好无损,配电箱设回路标志,引上线及引下线排列整齐,有门、有锁、防雪、防砸,有专人负责

 

5

照明回路装设漏电保护器,聚光灯、碘钨灯等有金属外壳的灯具应做保护接地,室内线路及灯具高度低于2.4米应使用安全电压,使用36Ⅴ安全电压照明线路不得混乱,接头处应用绝缘布包扎

 

6

线

施工现场使用合格的绝缘线,电缆埋地敷设应符合规定要求,线路过道应有保护,破皮应包扎处理;采用架空线路时,做到临时线路正式架设

 

7

闸具、熔断器参数与设备容量匹配,安装满足要求,不得用金属丝代替熔丝,接线端子处连接的多股导线头应挂锡

 

8

符合本规程要求

 

检查意见:

 

 

 

 

 

 

 

单位现场负责人              检查单位(人员)                                       

           

                                           

 


表四  冰雪活动场所隐患整改记录

景观名称

 

检查部位

 

存在的隐患:

隐患整改人

 

隐患整改时间

        日前

隐患整改措施:

 

 

措施制定人

 

制定时间

           

整改验收结果:

 

 

验收人:                                                              

隐患没解决的原因及采取何种预防措施:

 

 

 

 

单位负责人:                                                 










附件一:           孙吴县冰雪活动场所安全生产专项检查汇总表

 

填报单位:                                                                                          日期:2018      

序号

冰雪活动

场所名称

                   

已整改

(项)

未整改

(项)

整改率

%

下达执法文书(份)

罚款

(万元)

安全责任不落实

安全制度不健全

(项)

冰雪景观施工现场

作业管理

(项)

索道等特种设备及人员资质(项)

安全防护设施检测检验(项)

应急处置预案制定及演练

(项)

政府及部门监管责任(个)

企业主体责任(个)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表第一阶段于2018125日前报县政府安委办

 

第二阶段于2018225日前报县政府安委办

 


责任编辑:kof102
上一篇: 孙吴县生产安全事故统计联网直报制度
下一篇: 关于印发《全县道路交通安全大整治行动 方案》的通知(孙安委办字〔2018〕5号)

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.