网站首页>>安委会工作
 
关于印发《孙吴县水上安全大检查工作方案》的通知(安委办字〔2017〕25号)
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年7月3日 | 浏览450 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 

各有关乡镇,有关单位:

现将《孙吴县水上安全大检查工作方案》印发给你们,请你们按照方案要求,认真贯彻执行。

                              

                   

      孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                            2017623

                                                                                            

抄报: 市安委办、县委办、人大办、政府办、政协办、纪检委

           代树奇书记、杨子亮副县长、郁帮华副县长、袁伟光副县长孙吴县人民政府安全生产委员会办公室            2017623日印发共印9

 

孙吴县水上安全大检查工作方案

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《关于立即开展全市水上安全大检查的通知黑市安委字〔201718号、《孙吴县人民政府办公室关于印发<孙吴县开展安全隐患排查整治百日行动方案>的通知》(孙政办规20174号)及《关于印发<2017年孙吴县安全生产月安全生产龙江行活动方案>的通知》(孙安委办字201721号)文件要求,深刻吸取全省水上安全事故教训,县安委办决定在全县范围内开展水上安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理及省、市、县关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,全面开展水上安全生产大检查,进一步加强水上安全管理,全面落实涉水企业主体责任,彻底排查事故隐患,切实解决水上安全监管存在的突出问题和薄弱环节,有效防范遏制重特大事故,促进全县水上安全形势持续稳定好转。

二、检查范围

  全县范围内通航水域及所有运输船舶、乡镇船舶(包括农自用船舶)、渔船、渡口、水上作业活动、水上娱乐等。

三、检查时间

  2017621日至710日。

四、检查内容

(一)水上安全责任落实情况。按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须安全以及安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的总体要求,认真落实各有关乡镇、有关部门水上安全监管责任。各有关乡镇、有关部门要落实水上交通安全监管责任、交通运输部门要落实水上交通运输行业管理责任、水产部门要落实渔船行业管理责任、安监部门要落实综合监管责任并切实履行综合协调职能、执法部门要落实水上娱乐活动的许可与监管责任、水务部门要层层落实防汛责任,加大水上防汛工程设施建设和检查力度;各有关乡镇、有关部门要落实属地监管责任,要进一步落实乡镇农用、自用船舶日常监管责任。各有关乡镇、有关部门要加强沟通协调,形成监管合力,切实消除水上交通安全监管空白。要加强对水上运输企业、船舶所有人、个体经营者水上安全主体责任落实情况的监督管理,确保水上安全责任落实到位。

  (二)突出对重点船舶和重点水域的检查。重点检查客渡船、客船、旅游船、乡镇农自用船舶、水上漂流活动及渔船等。重点水域包括黑龙江和旅游风景区、桥区、水上施工水域。

(三)突出对多发易发违章违法行为的检查。要严厉打击三无船舶、船舶超员、超载行为,严禁船舶非法载客、渡船野蛮渡运、非法夹带危险品、船舶配员不足、证照不齐等行为,尤其应加强对乡镇非营运性船舶和渡口证照的检查,从源头管控三无船舶的综合整治。

   (四)突出对渡口的检查。本次大检查要对所有渡口的安全设施设备配备和规章制度落实情况全面检查,尤其要对未经审批而非法从事渡运的渡口进行停业整顿。

  (五)突出水上施工活动的检查。相关部门要督促水上施工企业落实安全生产主体责任,加强对水上大型活动的检查指导,排查整改水上活动存在的重大隐患,确保船舶通航安全。

五、检查方式

本次大检查活动由全县统一部署,各有关乡镇、有关部门具体组织实施。交运、安监、水产、水务、教体等部门按照职责分工,各司其职,密切配合,统一行动,采取联合检查和四不两直暗访暗查等方式全面开展大检查,做到横向到边、纵向到底、不留死角。

县安委办将适时组织有关部门,对全县水上安全大检查开展情况进行督查,各有关乡镇、有关部门要准备大检查书面情况汇报。督查工作由县安委办牵头负责,行程另行通知。

六、组织机构

为保障此次大检查工作顺利实施,成立水上安全大检查领导小组。

  长:苗志刚    孙吴县安监局副局长

  员:王      孙吴县水产局副局长

            王树军    孙吴县水务局副局长

            郑寿彬    孙吴县交通局副局长

宋春雨    孙吴县执法局副局长

            陈贵柱    孙吴县体育局副书记

            井志强    孙吴县沿江乡副乡长

                  孙吴县二门山水库管理处副主任

水上安全大检查设立临时办公室。

联系人:孙宏涛

  话:18704561456

  箱:40111196@QQ.com

七、有关要求

(一)加强领导,立即组织开展水上安全大检查。各有关乡镇、有关部门要高度重视,认真抓好《通知》的贯彻落实,迅速将《通知》传达到辖区内相关行业。要迅速组织开展水上安全大检查,督促辖区内相关行业开展自查自纠,健全完善各项规章制度,抓好事故预防各项措施的落实。保证检查收到实效。

    (二)加强宣传,努力营造良好氛围。各有关乡镇、有关部门要广泛利用电视、网络等新闻媒体以及各种宣传方式,大力宣传水上交通安全法律法规,大力传播水上交通安全知识,不断提高广大船员责任意识、旅客的安全意识,有效遏制超速超载超员运输、非客运船舶违章搭客、恶劣天气冒险航行等不安全行为,使人人讲安全、人人保安全的思想深入人心。要经常性地开展水上交通安全进校园活动,有针对性地加大事故教训的警示宣传教育,提高学生的水上安全意识,保障广大学生水上出行安全。

    (三)加强协作,认真做好水上交通安全预警和应急处置工作。各有关乡镇、有关部门要进一步推进水上搜救机构组建,做好船舶航行安全预警预防工作,及时部署防大风、大雾等极端天气工作。要严格落实禁限航规定,当出现能见度不良、大风等恶劣天气和水情时,要实施禁限航措施,防止船舶冒险开航。要健全完善应急预案,定期组织演练,提高事故应急处置能力。事故发生后,要立即启动应急预案,加强应急响应,有效进行处置。水上应急救援队伍要充分发挥专业优势,做到听从指挥、及时到位、科学施救、有效施救。
责任编辑:kof102
上一篇: 关于印发《2017年孙吴县“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动方案》的通知((孙安委办字〔2017〕21号)
下一篇: 孙吴县生产安全事故统计联网直报制度

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.