网站首页>>隐患治理 打非治违
 
关于印发2016年全县涉及粉尘爆炸危险企业安全专项整治工作方案的通知(孙安委办字〔2016〕27号)
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年10月17日 | 浏览475 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

关于印发2016年全县

涉及粉尘爆炸危险企业安全专项

整治工作方案的通知

各乡镇、各有关部门:

    按照国家安全监管总局关于进一步深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作有关部署和要求,现将工作方案印发给你们,请认真组织实施。  

               

 

孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                      201683

 

2016年全县

涉及粉尘爆炸危险企业安全

专项整治工作方案

    为深刻吸取其他省份多次发生粉尘爆炸事故的惨痛教训,进一步深化全省涉及粉尘爆炸危险企业安全生产专项整治,按照省安监局《2016年全县涉及粉尘爆炸危险企业安全专项整治工作方案》(黑安监发〔201619)和市安监局《2016年全县涉及粉尘爆炸危险企业安全专项整治工作方案》(黑市安监管字201652号)的有关部署和要求,县安委会决定2016年继续深入开展涉及粉尘爆炸危险企业安全生产专项整治工作,现将有关事项通知如下:

    一、主要工作目标

    (一)做好基础工作,完善工作台账。进一步核查、夯实粉尘涉爆企业基础情况,做到一县一册、一企一表、一隐患一措施。

    (二)查清重点隐患和问题,实现闭合管理。在全面排查治理基础上,突出重点问题和隐患,实现闭合管理,严防事故发生。

    (三)加强专业技术培训,提升监管能力。继续举办粉尘涉爆知识视频讲座,推动企业应用先进技术,推广典型企业经验,促进专项整治工作深入开展。

    二、整治范围和内容

    (一)重点行业和部位

    在全面排查基础上,以金属制品、木制品、农副产品(粮食)加工、纺织等行业领域企业为今年治理重点,聚焦劳动密集型加工企业,尤其是粉尘作业场所作业人员10人以上(含10人,下同)的企业,按照《严防企业粉尘爆炸五条规定》(安监总局令68号)和《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)、《可燃性粉尘环境用电器设备》(GB12476.3-2007)等有关规章、标准的规定,对厂房、仓库、密闭空间等作业场所和除尘设备、混合机、抛光机、输送机、筛选机等会产生粉尘的设备进行全面排查整治。

    (二)重点检查内容

    1、建筑结构:(1)有粉尘爆炸危险的生产场所是否设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;(2)是否有两个以上直通室外的安全出口,疏散门向外开启,确保通道畅通。

    2、除尘系统:(1)未按标准设计安装通风除尘系统,收尘器设置在作业车间内部;(2)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质违规共用一套除尘系统 ,不同防火分区的除尘系统互联互通;(3)干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;(4)除尘系统违规采用正压吹送粉尘,未采取可靠的防范点燃源的措施;(5)除尘系统违规采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;(6)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

    3、防火防爆。(1)生产场所电气设备及其线路是否按照有关用电安全标准规范进行安装、搭建和敷设;(2)电气设备是否设置接地或接零保护装置;(3)可燃粉尘生产场所电气线路是否采用镀锌钢管套管保护;(4)粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;(5)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置;(6)木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置;(7)存在各类明火和违规使用作业工具等可能引发粉尘爆炸事故的行为。

    4、安全管理。(1)粉尘防治安全管理制度和岗位安全操作规程是否健全;(2)企业是否对有关从业人员进行粉尘防爆知识安全培训,制定有针对性的应急预案,并定期组织开展应急演练;(3)是否制定粉尘清扫制度,作业现场积尘按规定及时规范清理。禁止使用压缩空气进行吹扫。

    三、工作步骤和安排

    (一)安排部署阶段(81日至10日)

    各乡镇、各有关部门进行全面工作部署,要进一步核查粉尘涉爆企业基础情况,完成一县一册编制工作,做到底数清、情况明。

    (二)自检自查阶段(811日至821日)

    粉尘涉爆企业要及时召开会议,对自检自查工作进行安排部署,要成立以企业负责人为组长的自检自查工作领导小组,全面负责自检自查工作。要制定自检自查工作方案或计划,编制安全检查清单,配齐配强安全检查人员,严格按照《粉尘防爆安全规程》等法律法规、标准规范及确定的重点检查内容进行自检自查。针对检查发现的隐患问题,要建立隐患排查治理台账,做到“一企一表、一隐患一措施”,并认真组织整改,确保隐患整改到位。

    ()各有关单位检查阶段(822日至915日)

    各乡镇、各有关部门在企业自检自查的基础上,严格按照专项整治方案组织开展要对所辖区实行全覆盖检查。要加大对粉尘作业场所作业人数10人以上粉尘涉爆企业的隐患排查治理力度;对排查发现的重点问题和隐患(见附件5),要建立台账,跟踪督办,对涉及除尘系统不规范、电气设备不防爆等重大隐患问题,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,不能保证安全的,要坚决采取停产整改措施,经整改仍达不到安全生产条件的,要提请政府依法关闭。

    (四)县安委会督查阶段(916日至1010日)

    县安委会将组织督查组对专项治理工作开展情况进行督查检查,重点督导粉尘作业场所作业人员30人以上粉尘涉爆企业的工作落实和整改情况,对于粉尘涉爆企业底数不清、监管台账不健全、工作落实不到位的各乡镇、各有关部门通报批评。在县安委会抽查检查阶段,将视情况对有关单位和企业暗查暗访,对工作安排、抽查检查不到位的单位和企业将向县政府通报,并对存在重大事故隐患或隐患整改不认真的企业公开曝光。

    (五)总结上报情况(1011日至1020日)

各乡镇、各有关部门要认真做好粉尘防爆专项治理总结工作,认真分析本部门专项治理存在的薄弱环节,采取切实有效措施改进。请各乡镇、各有关部门于1020日前将粉尘防爆专项治理工作总结和附表1—附表4报送县安委会办公室。

四、领导小组

为确保此次涉及粉尘爆炸危险企业安全生产专项整治活动的顺利开展,县安委会成立专项整治领导小组。

  长:王贵发  县安委会副主任、安监局局长

副组长:张彦爽  消防大队大队长

    安监局副局长

  员:席德新  工信局副局长

        郭良富  市监局副局长

邢秀梅  商粮局副局长

    气象局副局长

华泽福  住建局副局长

李道德  环保局副局长

牛月强  林业局副局长

梁宏江  电业局副局长

涉及粉尘爆炸危险企业安全生产专项整治活动的办公室设在安监局工贸股。

联 络 员:孙宏涛

联系电话:15304560105

    箱:40111196@qq.com

    五、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各乡镇、各有关部门要切实提高对专项整治粉尘爆炸危害性的认识,加强组织领导,深入一线强化对基层和企业的督促、检查、指导力度,使辖区整治工作部署到位、督促指导到位、执法检查到位、隐患整改到位,实现闭合管理,力争用3年时间全面提升粉尘涉爆企业安全保障水平。

    (二)突出重点,细化方案。

    各乡镇、各有关部门要根据实际,把粉尘涉爆专项整治列入防范重特大事故的重要工作内容,突出整治重点,分清轻重缓急,制定切实可行的工作方案,加强协调指导,分级落实责任,切实将专项整治工作落到实处。

    (三)核清底数、完善档案。要进一步摸排、核查、夯实粉尘涉爆企业情况,做到一县一册、一企一表、一隐患一措施。对查出的重点问题和隐患,要建立档案,跟踪问效,监督整改到位。限期整改期间,要切实做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

    (四)强化培训,提升技术。各乡镇、各有关部门要采取多种形式举办专题培训班,加强对粉尘防爆专家、监管人员、有关企业负责人、企业员工的粉尘防爆安全培训。要充分发挥第三方机构及专家作用,强化粉尘涉爆企业检查、会诊、整改、验收工作,狠抓重大事故隐患排查治理。要在金属粉尘等高风险、人员密集的粉尘涉爆企业,推进湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、“机械化换人、自动化减人”等技术改造,强化源头治理。要注意树立、发挥本地示范样板企业的引领作用,总结推广一批可复制、可借鉴的经验做法,带动专项整治工作深入开展。

    (五)严格执法,严肃追责。要按照分级负责、各有侧重的原则,集中力量开展督导检查工作,严格执法,确保专项整治取得实质效果。凡发生粉尘爆炸事故的,要及时向市安监局相关处室报告,必要时可采取挂牌督办、提级调查等措施,强化责任追究力度。

附件:1、粉尘涉爆企业基础情况调查表
       2
、粉尘作业场所作业人数30人以上金属粉尘涉爆企

         业检查整改情况调度表
       3
、粉尘作业场所作业人数10人以上粉尘涉爆企业检

         查整改情况调查表
       4
、安全监管部门检查情况汇总表
       5
、工贸行业粉尘防爆专项整治重点问题和隐患


责任编辑:kof102
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.