网站首页>>隐患治理 打非治违
 
关于印发《全县建设工程安全生产专项检查工作实施方案》的通知(孙安委办字〔2016〕28号)
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年10月17日 | 浏览542 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

各有关单位:

    现将《全县建设工程安全生产专项检查工作实施方案》印发给你们,请你们按照方案要求,认真贯彻执行。

                          

                        

  孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                                  2016810

 

                                                  抄送:市安委办、县委办、人大办、政府办、政协办、组织部、监察局、张崇义书记、代树奇县长、杜海滨副县长、贺玉斌副县长、郭文副县长

孙吴县人民政府安全生产委员会办公室       2016810

全县建设工程安全生产专项检查

工作实施方案

为贯彻落实《黑龙江省建设工程落实施工方案专项行动的通知》(黑安办发〔201518号)文件精神,有效防范和遏制建筑施工事故,进一步加强工程建设领域安全监管,县安委会决定,自20168月中旬起至9月底结束,在全县范围内开展建设工程安全生产专项检查整治行动,特制定工作方案。
  
 一、工作目标
    强化施工现场安全管理,落实企业和从业人员安全管理责任,提高从业人员遵法守规意识,降低施工现场系统性安全风险,确保危险性较大的分部分项工程全部具有施工方案,并严格按照施工方案组织实施,实现2016年建设工程较大事故下降,重特大事故零发生的目标。 
   
二、整治范围及落实重点
   
突出现场、深入一线,在各类建设工程现场开展五整治五落实工作。
  
(一)突出整治以下5类分部分项工程:
   
1)、基坑支护;
   
2)、土方(隧道)开挖;
   
3)、脚手架;
   
4)、模板支撑体系;
   
5)、起重机械安装、吊装及拆卸等。
  
(二)突出在施工现场落实以下5项规定:
    1)、施工作业前必须编制施工方案。企业在编制施工方案时,必须包括工程概况、编制依据、施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施、劳动力计划、计算书及相关图纸等基本内容,以保证施工方案内容的全面性、科学性、有效性。
    
2)、施工方案必须按规定审批或论证。规定规模以下的分部分项工程专项方案必须经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后方可组织实施,并由专职安全生产管理人员进行现场监督。超过规定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会,并形成论证报告,通过论证后的施工方案方可组织实施。
   
3)、施工作业前必须进行安全技术交底。施工作业前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,要将操作者的安全注意事项讲清楚,并由双方签字确认。
    
4)、施工过程中必须按施工方案施工。施工单位和监理单位应当指定专人对施工方案实施情况进行现场监督和按规定进行监测,发现不按方案施工的,应当要求立即整改。部门监管人员发现不按方案施工的,应依法予以从重处罚。
   
5)、施工作业完成后必须经验收合格后方可进入下道工序。工程施工完成后,施工单位、监理单位应当组织有关人员进行验收。验收合格的,经施工单位项目技术负责人及项目总监理工程师签字后,方可进入下一道工序。
 
   三、时间步骤
   
专项行动工作分四个阶段进行。
  
(一)自查自纠阶段:811日至816日。各有关部门要将本行业专项行动方案发送到每一个建设、施工、监理单位,督促企业认真开展自查自纠。

(二)行管部门检查阶段:817日至822日。各有关部门对所有建设工程进行检查,在专项检查行动中,严格做到“四个一律”对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。按照两清单一流程,照单检查,照单追责。  

(三)检查督导阶段:823日至910日前。县安委会将对有关部门检查情况进行专项督查,专项行动结束前要对所有建设工地进行全覆盖检查,对发现的隐患和问题,要下达执法文书,严格依法处理。督查检查情况将进行全县通报。
  
(四)总结分析阶段:专项行动结束后,各直有关部门要认真分析研究专项行动工作,形成总结报告,于915日前报县安委会办公室。县安委会将结合督查和各部门信息报送情况,对全县专项行动进行认真总结,并及时向县委县政府及市安全委会办公室报告。

四、组织领导

为保障此次专项检查工作顺利实施,成立建设工程安全专项检查领导小组。

      长:张   孙吴县安监局副局长

      员:华泽福  孙吴县住建局副局长

            张彦爽  孙吴县消防大队大队长

    王树军  孙吴县水务局副局长

    郑寿彬  孙吴县交运局副局长

    梁宏江  孙吴县电业局副局长

建设工程安全专项检查办公室设在安监局工商贸股。

联 络 员:孙宏涛

联系电话:18704561456

    箱:40111196@qq.com

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各有关部门要深刻认识开展专项行动的必要性和重要性,建立组织机构,切实加强对专项行动的组织领导。要层层落实责任,严格按照属地管理和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,结合实际情况对五整治五落实内容进行细化,制定详细的实施方案,全面动员部署,迅速开展行动。
  
(二)明确分工,合力推动。县安委会充分发挥指导协调、监督检查的职能作用,牵头负责好专项行动的部署和督促落实工作。各有关部门对本系统、本行业专项行动负直接领导责任,要加强对专项行动的指导和监督检查,认真督促建设、施工、监理等单位按职责开展自查自纠工作;要采取四不两直的方式,对重点地区、重点企业、重点项目进行暗查抽查,推动工作落实。
  
(三)严格执法,严肃追责。各有关部门严格依照新修订的《安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》及相关法律法规的规定,对施工现场无施工方案、不按方案及操作规程施工造成事故隐患的,一律依法责令立即整改或限期整改,并予以行政处罚;发现重大事故隐患的,一律责令停工整改。专项行动期间因隐患排查治理不力导致生产安全事故的,依法责令停业整顿、降低资质等级、暂扣或吊销相关证照,并严格追究监管人员和企业相关人员的责任。
  
(四)加强通报,积极引导。各有关部门要对专项行动开展情况进行定期分析、总结和评估。认真总结好的经验和做法,并加以推广。对工作开展不力、流于形式的,要予以通报批评。对典型案例要予以曝光,将在年终政府安全生产责任制考核中扣分。积极引导各方参建主体扎实开展工作,力求取得实效。


责任编辑:kof102
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.