网站首页>>安委会工作
 
关于安全生产督查活动情况的通报
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年5月25日 | 浏览1095 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

孙安委办字〔20168

 

各乡(镇)、城区办:

按照《孙吴县人民政府安全生产委员会关于开展安全生产督查活动的通知》(孙安委办字〔20166号)要求, 49日至11日,县政府安委会督查组严格按照《黑龙江省安全生产执法程序》相关规定,采取听汇报、查内业、看现场、交换意见等方式,对各乡镇安全生产工作开展情况进行了督查检查,发现督促整改各类隐患和问题36项,下达整改指令书8份。现将督查情况通报如下:

一、  基本情况

从此次督查的情况看,各乡镇、城区办能高度重视安全生产工作,认真贯彻落实全县安全生产工作会议和县安委会第二次全体扩大会议精神,认真开展了安全生产大检查和隐患排查治理,有效控制和防范了事故发生,安全生产大检查工作取得了阶段成效。一是安全生产责任系统化。各乡镇能够根据本辖区实际情况,按照县委县政府《关于加强安全生产责任体系建设的实施意见》要求,细化完善了乡镇安全生产责任体系,明确了党委、政府、站办所和企业的安全生产责任,制定了安全生产工作人员具体分工,将安全生产责任分解到人头。成立了乡镇安委会,实行了常务副职分管安全生产工作,建立了安全生产各项规章制度,将安全生产责任体系延伸到了行政村和社区。二是研究部署安全生产工作常态化。各乡镇党政主要领导高度重视安全生产工作,针对重点时段、重点行业亲自主持召开会议,研究部署本辖区的安全生产工作,将县委县政府的重要指示及上级文件精神及时传达到基层屯村和社区,并做到了大会讲小会提,提高了全员的安全意识。三是安全检查规范化。各乡镇均能按照县政府安委会的工作要求,制定检查方案,开展两会、五一及春季安全生产大检查。乡镇党政领导能够按照“一岗双责”要求,切实履行安全生产责任,带队开展检查,做到了有部署、有检查、有整改、有佐证材料。

二、存在问题

虽然各乡镇做了很多工作,但依然存在一些问题。一是部分乡镇没有达到“五级五覆盖”的要求,仅在乡镇建立了责任体系,没有向行政村进行延伸。二是部分乡镇缺乏对基层村屯安全生产责任落实的督导和检查,导致村屯安全生产责任体系建设还不够规范、责任分解的还不够细致。三是部分乡镇传达贯彻落实县委县政府会议精神及县政府安委会相关工作要求缺少相关佐证材料。四是部分乡镇应急预案需及时修订并与县政府应急预案相衔接。五是汉麻加工企业未按照县安委办《关于做好汉麻加工企业火灾隐患监督整改的通知》(孙安委办字〔20161号)文件要求进行整改。

三、下步工作要求

一是严格落实责任。安全生产工作是事关人民群众生命和切身利益的大事,容不得半点马虎和懈怠。落实安全生产责任是做好安全生产工作的客观需要,也是落实领导干部“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的必然要求。各乡镇必须提高认识,确保安全生产责任体系建设工作落实落靠。

二是深化汉麻加工企业检查。汉麻加工是易燃易爆高危行业,相关乡镇要切实担负起属地管理责任,针对辖区内的汉麻加工企业加大检查频次,指派专人具体负责,经常开展安全专项检查,督促汉麻加工企业切实整改安全隐患。

三是强化隐患整改。各乡镇要针对此次督查组提出的问题切实进行整改,要举一反三,认真排查整治各类事故隐患,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,治理纠正违规违章行为,规范各行业领域安全生产秩序,有效预防各类生产安全事故。县政府安委会将对此次发现问题的整改落实情况进行“回头看”督查,对整改不到位的将进行全县通报

                          

                     

                        孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                                       2016年5月16

 


责任编辑:kof102
上一篇: 关于立即开展全县城乡建筑设施安全隐患排查整治工作的通知
下一篇: 关于停止向吴家堡采石场供电的通知(孙安委字〔2016〕18号)

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.