网站首页>>安委会工作
 
关于转发《国务院安委会办公室关于开展汛期安全生产检查的通知》的通知
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年5月25日 | 浏览1154 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

孙安委办字〔20164

 

各乡镇、城区办、中省市县直有关单位:

为贯彻市安委办《关于转发黑安办发〔201612号文件的通知》(黑市安委办字〔201619号)文件精神,现将国务院安委会办公室《关于开展汛期安全生产检查通知》(安委办明电〔20165号)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、切实增强做好汛期安全生产工作的责任感、紧迫感

汛期是安全生产事故多发、易发期。各乡镇、各有关部门要按照国家、省、市、县有关部署要求,切实增强做好汛期安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,以对党和人民群众高度负责的精神,进一步加强组织领导,层层落实责任,对汛期安全生产工作做到早准备、早部署、早安排,有针对性地加强安全生产督查检查,严格落实安全措施,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

二、扎实开展汛期安全生产检查整治

各乡镇、各有关部门要按照《通知》要求,结合《县政府安委办<转发省安委办关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作有效防范遏制重特大事故的紧急通知><国务院安委办关于加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作通知>的通知》(孙安委办字〔20163号)精神和本辖区、本行业(领域)安全生产工作特点,加大安全生产检查和隐患排查治理力度,重点抓好非煤矿山、道路交通、水上交通、消防、危险化学品、建筑施工、城市燃气、农机、特种设备、旅游等重点行业领域的汛期安全生产检查整治工作。对排查出的安全生产事故隐患,要严格按照责任、措施、资金、时间和预案“五落实”的要求,制定整改方案,责任落实到人,尽快整改治理,并采取相应的除险防范措施,确保汛期到来前整改到位。

 三、建立健全汛期监测预警和信息发布机制

县安监、气象、水产、水务、国土、地震等有关部门和单位要进一步加强沟通联系,建立健全协调联动机制,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报,及时发布相关预警信息和防范应对知识,确保调度指令畅通。对出现的各种突发事故和异常情况必须立即上报,做到早预警、早防范,切实掌握工作主动权。

 四、严格落实汛期应急值守和应急处置工作

各乡镇、各有关部门要严格落实汛期应急值班值守制度,制定完善汛期应急救援预案,发现重要险情要及时稳妥处置。各级安全生产应急救援队伍要加强备勤工作,充分做好抢险救援各项准备,确保物资和装备的完备有效,一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援,把事故损失减少到最低限度。

                             

                        孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                                       2016年4月28


责任编辑:kof102
上一篇: 关于转发《省安委办<关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作有效防范遏制重特大事故的紧急通知>和国务院安委办关于<加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作通知>》的通知
下一篇: 关于开展安全生产督查活动的通知

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.