网站首页>>安委会工作
 
关于转发《省安委办<关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作有效防范遏制重特大事故的紧急通知>和国务院安委办关于<加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作通知>》的通知
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年5月25日 | 浏览1387 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

 孙安委办字〔20163

 

各乡镇、城区办、中省市县直有关单位:

为贯彻市安委办《关于转发省安委办<关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作有效防范遏制重特大事故的紧急通知>和国务院安委办关于<加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作通知>的通知》(黑市安委办字〔201618号)文件精神,现将省政府安委会办公室《关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作有效防范遏制重特大事故的紧急通知》(黑安办传真〔20168号)和《转发国务院安委办关于加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作的通知》(黑安办发〔201613号)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、深刻吸取近期事故教训,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感

各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省、市、县委县政府领导关于安全生产的一系列重要批示指示精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,切实绷紧安全生产这根弦,深刻吸取事故教训,举一反三,按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任、行业管理责任和企业主体责任。要针对当前安全生产严峻形势,进一步加强对安全生产工作的组织领导,强化安全生产监督管理,深入排查事故隐患和薄弱环节,及时采取有效举措,把各项工作措施抓细抓实,坚决杜绝重特大事故发生。

二、深入开展春季安全生产专项检查整治,防止各类安全生产事故的发生

各乡镇、各有关部门要认真落实423日全国安全生产工作视频会议及428日县安委会第二季度全体(扩大)会议要求及县委、县政府领导指示精神,结合春季、“五一”期间和汛期安全生产工作特点,切实抓好安全生产专项检查整治,重点做好以下六个方面的防范:一是要加强道路交通安全监督和管理。重点防止客运车辆事故、危险化学品运输车辆和农机车辆安全事故,严查严处违法违规行为。二是要加强旅游安全管理。重点防范景区安全事故、游乐设施安全事故、淹溺事故、食物中毒等事故。三是要加强公众聚集场所消防安全管理。重点防范宾馆、饭店、影剧院、商场、娱乐场所、网吧、车站、学校、医院等公众聚集场所火灾事故和拥挤踩踏事故,严厉打击动火和野外烧荒行为。四是要加强危险化学品和工商贸工业企业安全监管。重点防范危险化学品泄漏和爆炸、机电伤害、烟花爆竹、液氨制冷、粉尘爆炸、建材、轻工、有限空间作业等事故。五是要加强建设施工和城市燃气安全管理。加强城乡建筑设施、道路桥梁工程、水利工程、市政工程、房屋建筑工程、重大工业建设项目工程安全管理,重点防范坍塌、坠落、高空坠物、触电、机械伤害等事故。六是要加强水上安全监管。重点防范界江、库区旅游船舶、渡口和渡船翻船溺水事故,坚决取缔三无船舶、低质量船舶、未经检验或检验不合格的船舶,严打非法载客、非法营运、非法采砂、违章航行、违章操作、违规渡运等行为。

三、深化责任落实,进一步加大执法检查力度

各乡镇、各有关部门要进一步加大执法检查整治力度,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,进一步加大检查力度和密度,将安全生产检查整治各项责任、措施分解落实到基层一线,坚决防止和克服检查盲区死角。持续保持严打高压态势,强化安全监管执法,严厉打击、整治各类非法违法、违章违规行为。对排查出的安全隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要制定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保有效控制和化解各类安全生产风险,把事故隐患消除在萌芽状态。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿;对非法违法组织生产经营建设的,要严格按照“四个一律”要求,坚决依法予以关闭取缔、从重处罚和严厉问责。

四、做好事故应急处置、值班值守和统计调度工作

    各乡镇、各有关部门要高度重视节假日期间值班值守工作,严格执行重点部门、重点企业、重点部位领导和关键岗位值班制度,所有值班带班人员必须坚守岗位,不能脱岗漏岗误岗。制定节日期间安全生产应急预案,有针对性地组织开展应急演练,确保万无一失。要加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。要认真做好信息报送工作,一旦发生事故或突发情况,要立即上报并启动应急预案,做到联络畅通、反映迅速,措施有力,最大程度的减少人员伤亡和损失。
                             

                        孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                                       2016年4月28


责任编辑:kof102
上一篇: 关于进一步加强安全生产暗查暗访工作的通知
下一篇: 关于转发《国务院安委会办公室关于开展汛期安全生产检查的通知》的通知

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.