网站首页>>安委会工作
 
关于黑河市爱辉区金三角运输站“4•19”较大道路交通事故的通报
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年5月25日 | 浏览963 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

孙安委字〔201612

 

各乡镇、城区办、各相关部门:

2016419,黑河市爱辉区罕达气镇加黑公路(S310203公里加350米处发生一起较大道路交通事故,死亡3人。现将有关情况通报如下:

经查,2016419日上午1150分许,黑RT6503威志牌小型轿车在黑龙江省加黑公路(S310203公里加350米处,沿清水村南侧土路由南向北行驶,当行驶到加黑公路路口处,横过加黑公路时,与沿加黑公路由东向西行驶的黑河市金三角运输站所有的黑N30111号欧曼牌重型半挂牵引车相撞,致使双方车辆不同程度损坏,造成黑RT6503号威志牌小型轿车内3 人死亡。

事故发生后,市政府高度重视,市委书记秦恩亭在事故报告上批示:请按规定上报并积极做好善后工作。市委副书记曹力卓召集爱辉区政府及市直有关部门,成立事故调查善后组,开展事故调查和做好安抚、善后工作。市委常委、副市长姚龙专门听取了事故有关情况汇报,为加大综合协调和调查处理力度,决定成立黑河市金三角运输站道路运输事故综合调查组,由市安监局牵头,组织爱辉区政府、监察局、人社局、总工、市交通局、交警支队等部门参加,对事故进行全面深入调查。虽然事故仍在调查中,但此起事故肇事货车存在超速、超载行为,金三角运输站存在从业人员教育培训不到位、安全生产规章制度执行不到位等问题,暴露出道路交通安全形势的严峻性,也为我们敲响了警钟,安全生产工作容不得半点松懈。我县要深刻吸取4.19交通事故教训,始终把人民群众生命财产安全放在首位,牢固树立底线思维,切实增强忧患意识,认真做好安全生产工作。为进一步贯彻落实《孙吴县人民政府安全生产委员会关于黑河市爱辉区金三角运输站“4·19”较大道路交通事故的通报》(黑市安委字〔20166号)文件相关要求,加强道路交通安全工作,为有效防范和坚决遏制我县重特大道路交通事故的发生,现提出以下要求:

一、严格落实企业安全主体责任

交运局要迅速将事故情况通报至道路运输企业,并对各类运输企业开展一次安全检查,强化运输企业的行业安全管理,严把源头关,加强营运车辆管控,督促企业依法清理违规挂靠经营车辆,严格内部安全管理,进一步加强对运输车辆和驾驶员的安全管理,切实落实安全生产主体责任。

二、深入排查整改交通安全风险隐患

交运、交警等有关部门要深入开展对营运车辆的全面排查整治,对客运货运车辆、旅游包车、送子车辆、危化品运输车辆、农村面包车等逐车逐线排查整治事故隐患,不能及时整改的隐患,要督办限期整改,整改不合格的,坚决不得上路运营。要认真开展公路安全隐患排查治理,加强对急弯路段、陡坡路段、连续下坡路段、视距不良路段和路侧险要路段的安全隐患排查和治理,对存在安全隐患的路段,要及时整改,设置警示、限速标志等,尽快实施公路安全保障工程。

     三、狠抓路面执法管控

    交运、交警等有关部门要严格落实检查措施,加强重点道路巡逻管控,加大执法检查力度,严厉查处超速、超载、无证驾驶等严重交通违法行为;要深入开展治理超限超载工作,对货车超限超载的违法行为,要责令当事人通过卸载、分装等措施,坚决消除违法状态,严禁只罚款不纠违;要严格落实限速措施,通过定点测速、流动测速、区间测速等办法,严查超速违法行为。

四、持续强化交通安全宣传警示教育

各相关部门要利用 “安全生产月”活动广泛开展交通安全宣传,结合当前交通违法和交通事故特点编写针对性强的交通安全提示,充分利用各种传播媒介和手段,密集开展对驾驶人的宣传教育和警示提示,切实提高驾驶人的交通安全意识和广大群众的防范意识。要以对生命高度负责的精神,认真查处每一起事故,严肃处理肇事车辆所属企业、单位及相关责任人员,切实做到警示高悬、警钟长鸣。

.

                                     孙吴县安全生产委员会

                                       2016年5月16

 


责任编辑:kof102
上一篇: 没有了!
下一篇: 关于开展全县涉氨制冷企业安全专项检查的通知

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.