网站首页>>安委会工作
 
关于进一步加强安全生产暗查暗访工作的通知
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年4月8日 | 浏览1057 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 

孙安委办字〔20162

关于进一步加强安全生产暗查暗访

工作的通知

各乡镇、城区办、中省市县直有关单位:

为认真贯彻落实国家、省、市、县安全生产工作会议精神,健全完善安全生产四不两直暗查暗访工作制度,推动安全生产暗查暗访工作有效开展,按照《国家安全监管总局办公厅关于建立健全安全生产四不两直暗查暗访工作制度的通知》(安监总厅〔201496号)、《关于印发黑龙江省安全生产暗查暗访工作制度的通知》(黑安监发〔201442号)、《关于进一步加强安全生产暗查暗访工作的通知》(黑市安委办字〔201612号)文件要求,进一步加强安全生产工作,推动各乡镇、各部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任落实,切实把安全生产法律、法规、标准、规范和要求落实到企业、落实到管理人员、落实到操作层面。现将有关事项通知如下:

一、暗查暗访范围

暗查暗访实施主体为各乡镇及各行业领域主管部门。暗查暗访对象为下级地方政府及其有关部门(单位)、本地区安全监管行业领域各类生产经营单位。

二、暗查暗访内容

(一)党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作重大决策部署落实情况;

(二)乡镇政府及其有关部门落实安全生产属地管理、部门监管责任,开展行政执法、推动依法治理情况;

(三)生产经营单位执行安全生产法律法规、规章、制度和标准,依法从事生产经营建设情况;

(四)生产经营单位现场用工组织,安全生产投入、管理和措施落实情况;

(五)生产经营单位执行职业病防治法律、法规、规章和国家职业卫生标准情况;

(六)政府挂牌督办、新闻媒体曝光、责令限期整改的重大事故隐患整改情况;

(七)事故调查处理和吸取教训整改措施落实情况;

(八)节假日、重大活动和重要敏感时期安全生产工作部署落实情况及政府、重点部门领导在岗带班值班情况;

(九)需要暗查暗访的其它安全生产事项。

三、暗查暗访方式

暗查暗访采取四不两直的方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,以突击检查、随机抽查、回头复查等方式进行。特殊情况下,可不告知具体暗查暗访内容,临时通知相关部门参加。

四、具体要求

(一)各乡镇、各部门每月组织暗查暗访活动不少于1次。对本辖区、本行业领域安全生产重点时段、阶段性重点工作或群众、媒体反映的安全生产方面的突出问题可随机开展暗查暗访。

(二)暗查暗访工作要由2名以上具有行政执法资格的工作人员携带执法证进行。根据需要,可抽调安全生产专家、邀请新闻媒体记者参加。

(三)工作程序

1、制定方案。开展暗查暗访前应制定严密细致的工作方案,确定暗查暗访目标,突出检查重点内容,明确任务分工,保证暗查暗访工作的严肃性、实效性。

2、现场检查。深入相关单位进行突击检查,对有关工作措施落实和现场安全生产情况、非法违法、违规违章行为进行影音记录,找准问题、查实隐患,认真填写《安全生产暗查暗访检查记录表》。

3、监督整改。坚持零容忍、严执法、重实效打非治违专项行动紧密结合,对严重非法违法行为,要依法依规严肃查处。对暗查暗访中发现的安全隐患能当场整改的,责令责任单位立即整改;对短期内难以整改的,下达执法文书,责令责任单位按照措施、责任、资金、时限和预案五落实要求限期整改。对不具备安全生产基本条件的生产经营单位,要提请县级以上人民政府依法取缔和关闭。

4、反馈督办。暗查暗访结束后,要及时向被检查单位和相关部门反馈检查情况,明确整改、督办意见。对乡镇政府及其有关部门存在的突出问题,要及时向县政府和相关部门通报;对生产经营单位存在重大事故隐患和严重非法违法行为,要立即向县政府及其安全监管、行业主管部门通报并督办落实结果。

5、警示约谈。对带有普遍性的重大安全生产问题和严重非法违法、违规违章行为,要适时约谈所在地地方政府、行业主管部门和生产经营单位负责人,严肃批评教育,帮助查找原因,督促吸取教训,研究提出整改措施,切实整改落实。

6、媒体曝光。对暗查暗访中发现的重大事故隐患和存在严重非法违法行为的生产经营单位,要在主流媒体和政府网站进行公开曝光,强化震慑和警示作用。

(四)各乡镇安委办要结合实际,突出重点时段、重大活动、重点工作和重点地区及单位,制定暗查暗访工作计划,县安委办要将暗查暗访工作纳入年度安全生产责任制考核内容进行重点考核。

(五)建立暗查暗访工作保障机制,落实工作经费,配备必要的通讯、录音、摄像、交通工具和个人防护装备,提高现场抓拍能力,真正找准问题、查实隐患,确保暗查暗访工作顺利有效开展。

(六)暗查暗访人员要规范言行,严明纪律,不得泄露与暗查暗访工作有关的信息,维护被检查单位正常工作和生产经营秩序。

(七)各乡镇安委办、中省市县直有关部门(单位)负责暗查暗访信息的收集、统计和报送工作。要认真汇总《安全生产暗查暗访情况统计表》,于每月23日前报送县安委办;于每季度末报送1次在主流媒体和政府网站公开曝光情况;半年和年末报送暗查暗访工作总结汇报。联系人:王杨,电话:8429018,邮箱:swxawhdb@126.com

附件:1、安全生产暗查暗访检查记录表

       2、安全生产暗查暗访情况统计表

                             

                      孙吴县人民政府安全生产委员会办公室

                                       2016年4月1

                 

  

附件1

安全生产暗查暗访检查记录表

检查时间:                                  编号:

单位名称

检查人员

   

检查记录:

检查结论及要求:

                                 

                                检查负责人:

被检查单位意见:

                               被检查单位负责人:


附件2

安全生产暗查暗访情况统计表

填报单位:

派出暗访组

(个)

参加暗访

(人次)

检查单位

(家次)

发现隐患(项)

责令停产整顿

(家次)

提请取缔关闭

(家)

其中重大隐患

市级

县级

合计

填表人:                      电话:                             填报时间:            

注:所填数据应为当年的累计数据。


责任编辑:kof102
上一篇: 关于做好汉麻加工企业火灾隐患监督整改的通知
下一篇: 转发关于做好2016年春节期间安全生产调度统计工作的通知的通知

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.