网站首页>>安委会工作
 
关于开展春节期间安全生产检查督查工作的通知
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年3月10日 | 浏览857 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

孙安委字〔20162

各乡镇、城区办、中省市县直有关单位:

为认真贯彻落实国家、省、市、县关于做好春节期间安全生产工作的有关部署,切实抓好当前安全生产工作,有效防范和遏制较大以上事故发生,确保全县人民群众过一个平安、欢乐、祥和的春节,县安委会决定在全县范围内组织开展一次春节前安全生产督查检查。现就有关事项通知如下:

一、督查检查内容

(一)全国安全生产电视电话会议精神贯彻落实情况;

(二)贯彻落实省、市、县安全生产工作重要安排部署,春节期间各项防范措施落实情况;

(三)安全生产大检查和回头看开展情况;交通运输、消防、危险化学品和烟花爆竹、特种设备等重点行业领域安全生产专项整治、打非治违情况;

(四)安全生产重大隐患和通报督办隐患问题整改情况;

(五)安全生产责任体系五级无覆盖、高危行业及规模以上工贸企业安全生产责任五落实五到位情况;

(六)《安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》贯彻落实情况;

(七)重点行业领域安全专项整治情况。

1、人员密集场所安全及消防安全

重点检查:火车站、客运站、商场、宾馆、学校、养老院等人员密集场所,应急预案制定与演练;特种设备维护情况、电线老化、安全设备设施完好率、防人员聚集、防踩踏、防触电、防火等安全措施落实情况。

2、特种设备安全

重点检查:锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等特种设备的安全管理及日常维护、质量检验的情况。

3、交通运输安全

重点检查:铁路运输和道口安全设备设施完好情况;长途客货车超员超载;施工工程车超载及无牌无证运输;农机安全监管、县乡农村道路微型面包车非法载客、农用车非法载客;摩托车和电动车违章载客及报废车管理等。

4、矿山安全

重点检查:领导带班和值守,民用爆破物品管理,应急救援、停产复工验收。

5、危险化学品安全

重点检查:生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;重大危险源监控情况。

6、烟花爆竹安全

重点检查:烟花爆竹批发企业储存仓库、零售点烟花鞭炮存放量、消防设施的配置、仓库的堆码、灭火预案的制定、安全措施落实情况以及避雷、电器防爆等问题。

7、民爆器材安全

重点检查:民爆器材安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况。

8、建材、轻工、烟草、商贸等行业领域安全

重点检查:安全设施设备完好率情况,隐患排查治理情况;防火灾、防爆炸措施落实情况。

9、供水、供气、供暖、供电等领域安全

重点检查:安全设施设备运行情况,隐患排查治理情况,领导带班和值守等情况。

10、其他行业领域安全

其他行业领域的企业重点检查消防安全、用电安全、机械设备安全、防尘粉爆炸等措施落实情况。

二、时间安排

各乡镇、各部门、各重点行业领域要立即组织开展对本辖区、本行业(领域)安全生产检查督查活动,县政府安委会综合督查组于120日起开展工作。

三、检查督查方式

1、全面检查,重点督查,突出实效。各生产经营建设单位要认真开展自查自纠,消除事故隐患;各部门各单位要迅速开展安全检查自查,并组织开展全面深入的安全生产检查督查活动;县直有关部门组成专项检查组,对重点行业领域开展安全生产专项检查;县政府安委会派出综合督查组在各乡镇、各部门全面检查的基础上,突出重点地区、重点领域、重点环节和重点企业进行督查。

2、指出问题,提出建议,督促整改。检查督查结束后,要向被检查督查的乡镇人民政府、相关部门和单位反馈检查督查意见。

四、有关工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡镇和各单位要把此次督查检查作为当前一项重要任务,加强领导,认真抓实抓好。要层层落实安全生产责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,带队检查辖区(行业)安全生产工作;分管领导要带队深入基层、深入一线、深入作业现场、深入重点领域和危险区域进行现场检查指导,确保检查不流于形式,不走过场。

(二)精心组织,务求实效。各乡镇和各单位要根据本通知精神,结合实际,制定具体检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。负责县政府领导督查的牵头单位要切实负起责任,指定一名工作人员负责督查具体工作,协商有关部门确定督查的单位(企业)、督查路线,并制定督查方案报县政府带队领导审批实施,负责督查组的组织和车辆安排,联系新闻媒体记者参加采访报道,在规定的时间内完成督查任务。

(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,春节前能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。

(四)认真分析,全面总结。各督察组要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告,于25日前报县政府安委会办公室,县政府安委会将对检查督查情况向全县进行通报。

联系人:王杨,电话:0456-8429018 

电子信箱:swxawhdb@126.com

 

 

 

 

 

 

孙吴县安全生产委员会

2016120

 


责任编辑:kof102
上一篇: 关于市委市政府安全生产巡视组查出隐患的督办通知
下一篇: 关于2015年度全县安全生产责任制考核情况的通报

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.