网站首页>>安委会工作
 
关于贯彻落实《关于内蒙古根河市金河兴安人造板有限公司“1·31”较大粉尘爆炸事故通报》的通知
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2015年3月25日 | 浏览1099 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

 

 孙安委字〔20155

 

 

关于贯彻落实《关于内蒙古根河市

金河兴安人造板有限公司“1·31”较大

粉尘爆炸事故通报》的通知

 

各乡镇、城区办、中省市县直各有关单位

    201513168分,内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市金河兴安人造板有限公司发生粉尘爆炸事故,引发火灾。截至24日,已造成6人死亡、3人受伤,生产车间厂房严重损毁。

    该事故企业成立于1999年,现有员工360人,主要从事中密度纤维板的生产和销售。该公司生产纤维板的砂光(打磨)工艺所产生的木纤维粉尘为可燃性粉尘。据初步调查分析,该起事故是由除尘系统的收尘仓发生初始爆炸,引起生产车间内的粉尘发生二次爆炸,引发生产车间和库房的火灾。

    这起事故是继江苏省苏州昆山市中荣金属制品有限公司“8·2”特别重大爆炸事故不到半年内发生的又一起粉尘爆炸事故,也是因除尘系统的吸尘设备设施发生初始爆炸,继而引起除尘系统及车间的系列爆炸,性质恶劣,教训十分深刻。事故暴露出以下问题:一是事故企业未吸取教训,无视《严防企业粉尘爆炸五条规定》,冒险生产,违规作业,酿成事故;二是事故企业主体责任不落实,安全管理不到位,没有按要求及时清理粉尘,除尘系统没有可靠的泄爆装置,防火、防爆措施不落实,事故隐患十分突出;三是有关部门虽排查出该企业为粉尘涉爆企业,但隐患排查不到位,开展粉尘防爆专项整治走形式、走过场,未能及时查处非法违法生产作业情况。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实采取有效措施,坚决遏制类似事故发生,现提出如下要求:

一、持续深化粉尘防爆专项整治。各有关部门要按照《国务院安委会办公室关于深刻吸收江苏省昆山市“8·2”特别重大事故教训深入开展安全生产专项整治的紧急通知》(安委办明电〔201419号)和《国务院安委会办公室关于落实江苏省苏州昆山市中荣金属制品有限公司“8·2”特别重大爆炸事故调查报告有关整改措施的通知》(安委办函〔20154号)的要求,持续深化粉尘防爆专项整治,进一步排查粉尘涉爆企业底数,做到一企一档。开展执法检查及隐患排查,重点检查企业在厂房、防尘、防火、防水、管理制度和泄爆装置、防静电措施等方面存在的隐患和问题。对类似昆山市中荣金属制品有限公司生产工艺、未安装泄爆装置的企业要逐一进行排查,采取停产整顿措施,安全技术改造前不得复产。

二、严格落实企业主体责任。要督促有关企业坚决贯彻落实《严防企业粉尘爆炸五条规定》、《企业安全生产风险公告六条规定》,对照相关法规、标准要求,建立健全粉尘防爆规章制度,严格执行安全操作规程和劳动防护制度,指导规范粉尘涉爆企业制定隐患排查清单,做好隐患自查自改,确保安全生产。

三、强化宣教培训,夯实企业基础工作。各部门要加强对企业落实粉尘防爆培训主体责任,做好从业人员粉尘防爆安全培训。加大对企业宣传贯彻《严防企业粉尘爆炸五条规定》、《企业安全生产风险公告六条规定》的监督检查力度,对因宣贯不力导致重大隐患得不到及时整改甚至发生事故的,要严肃查处。

四、进一步加强管理,强化事故责任追究。各部门要进一步落实监管责任,强化监督检查,大力推动企业落实安全生产主体责任。对于底数不清、没有建立健全粉尘涉爆企业档案的相关部门县安委会将予以通报。

请各有关部门通报传达到相关企业,并督促抓好贯彻落实。各有关部门于2015325日前将贯彻落实情况上报安委会办公室。联系人:王立勇,电话:0456-8429018,邮箱:ajjyjbw@163.com

 

 

 

 

孙吴县安全生产委员会

2015316

 

 

 

                                                                               

抄送: 市安委办、县委办、人大办、政府办、政协办、组织部、监察局

        张崇义书记、代树奇县长、徐钢副县长、杜海滨副县长、李艳梅副县长、

        贺玉斌副县长、郭文副县长                                                     

孙吴县安全生产委员会                                       2015316


责任编辑:kof102
上一篇: 孙吴县安全生产委员会关于2014年度全县安全生产责任制考核情况的通报
下一篇: 关于市委市政府安全生产巡视组查出隐患的督办通知

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.