网站首页>>隐患治理 打非治违
 
孙吴县安全生产委员会关于印发《孙吴县安全生产大检查和“六打六治”打非治违专项行动实施方案》的通知
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2014年12月13日 | 浏览854 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  

孙吴县安全生产委员会文件

 

孙安委字[2014]40

 

孙吴县安全生产委员会关于印发

《孙吴县安全生产大检查和六打六治打非治违专项行动实施方案》的通知

 

各乡镇、城区办、中省市县直有关单位:

现将《孙吴县安全生产大检查和六打六治打非治违专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好工作落实。

 

 

 

 

孙吴县安全生产委员会

                           2014825

                                                         

抄送: 市安委办、县委办、人大办、政府办、政协办、纪检委

       张崇义书记、代树奇县长、徐钢副县长、杜海滨副县长、

       李艳梅副县长、贺玉斌副县长、郭文副县长                  

孙吴县安全生产委员会                 2014825

孙吴县安全生产大检查和六打六治打非治违专项行动实施方案

 

为深刻吸取江苏昆山“8·2”特别重大爆炸事故教训,深入贯彻812日国务院安委会办公室六打六治打非治违专项行动视频会议、821日省政府安委会全体(扩大)会议暨六打六治专项行动电话会议和84日市政府安委会第三次全体(扩大)会议精神,按照《省政府安委会关于集中开展六打六治打非治违专项行动的通知》(黑安发〔201414号)、《中共黑河市委办公室、黑河市人民政府办公室关于转发<黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于迅速开展全省安全生产大检查的紧急通知>的通知》(黑市办电〔201412号)和《全市安全生产大检查和六打六治打非治违专项行动实施方案》(黑市安委字〔201419号)要求,从即日起在全县范围内开展为期2个月的安全生产大检查和为期5个月的六打六治打非治违专项行动。现制定如下实施方案:

一、总体要求和目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理和王宪魁书记、陆昊省长关于安全生产的重要批示指示精神,按照市委书记刘刚对《紧急通知》的贯彻落实作出的批示要求,把集中开展安全生产大检查和六打六治打非治违专项行动(以下简称专项行动)作为当前全县安全生产工作的首要任务。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,强化责任落实、强化措施落实,深入细致开展安全生产大检查和专项行动,全面摸清安全隐患和薄弱环节,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的生产安全事故,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导和职责分工

各乡镇、城区办、各有关部门要按照党政同责,一岗双责,齐抓共管的要求,加强对安全生产大检查和专项行动的组织领导,加强对工作过程的监督和检查,推动各乡镇、城区办、各有关部门和生产经营单位进一步落实安全生产责任。

(一)成立安全生产大检查和专项行动领导小组。县委县政府成立安全生产大检查和专项行动领导小组,由县委常委、副县长、县政府安委会主任徐钢任组长,县政府其他副县长任副组长,县委宣传部、县发改局、县工信局、县农业局、县公安局、县安监局、县住建局、县交运局、县国土局、县商粮局、县工商局、县教体局、县林业局、县文广局、县水务局、县水产局、县农机局、县卫生局、县旅游局、县质监局、县民政局、县人防办、县政府应急办、县消防大队、县交警大队、县电业局、铁路中心站等单位主要负责同志为领导小组成员。领导小组办公室设在县政府安委会办公室(县安监局),负责协调推进安全生产大检查和专项行动

(二)各重点行业领域安全生产大检查和专项行动的组织领导。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,县安委会有关成员单位要按照职责抓好本行业、本领域安全生产大检查和专项行动各项工作。

1.粉尘安全检查由县政府安委会办公室协调组织,粮食、木材及木制品加工等企业粉尘安全检查由县安监局负责牵头组织实施;

2非煤矿山、危险化学品(运输除外)、烟花爆竹、冶金工贸、涉氨企业、职业卫生安全检查由县安监局牵头组织实施,县发改局、县公安局、县国土局、县工商局、县质监局、县消防大队等配合;

3交通运输企业由县交运局组织实施;

4. 危险化学品运输安全检查由县公安局组织实施;

5道路交通安全检查由县交警大队组织实施;

6水上交通安全检查由县交运局牵头组织实施,县水产局、县水务局、县旅游局、县农业局、沿江满达乡政府配合;

7渔业船舶安全检查由县水产局组织实施;

8.铁路安全检查由县工信局组织实施,当地铁路部门配合;

9.消防安全检查由县消防大队牵头组织实施,县工信局、                                                                                    县安监局、县商粮局、县工商局、县住建局、县民政局、县文广局、县卫生局、县教体局等配合;

10.建筑施工和城县燃气安全检查由县住建局组织实施;

11. 敬老院安全检查由县民政局组织实施;

12. 学校、幼儿园安全检查由县教体局组织实施;

13特种设备安全检查由县质监局组织实施;

14.旅游安全检查由县旅游局组织实施;

15.电力安全检查由县电业局组织实施;

其他有关行业主管部门要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,深入开展专项行动。

(三)有关职能部门的职责分工。公安部门要加强与行政执法部门和行业管理部门的工作联系,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。对暴力抗法行为要严厉打击。国土资源部门结合执法检查,严格依法查处矿山领域无证开采、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为。工商部门负责对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。宣传、文广等部门负责组织协调新闻媒体做好专项行动的宣传报道和舆论引导工作。

三、检查整治重点内容

(一)专项行动

突出金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防安全等重点行业领域,集中开展六打六治

1打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;

2打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;

3. 打击烟花爆竹无证经营、贩卖行为,整治非法储存、运输等问题;

4打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;

5打击客车、客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题;

6打击三合一多合一、人员密集场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

(二)安全生产大检查

在集中开展专项行动的基础上,重点对粉尘、易燃易爆、交通运输、渔业船舶、金属非金属矿山、冶金工贸、人员密集场所、建设施工、城市燃气、特种设备、旅游、养老幼教等重点行业领域和重点场所进行全面的安全生产检查。

四、检查时间和方式

全县安全生产大检查从即日开始至9月底结束。专项行动从即日开始至12月底结束。按照分级负责、属地管理管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全谁主管、谁负责谁发证、谁负责的原则,采取自查自纠、专项检查和综合督查相结合的方式进行。各类生产经营建设单位和人员密集场所全面开展自查自改。各行业主管部门按照职责分工,负责组织本行业本领域安全生产大检查和专项行动,县安委会负责组织开展本行政区域安全生产大检查和专项行动。县政府安委会办公室负责全县安全生产大检查和专项行动组织协调和督促落实。

(一)动员部署和自查自纠阶段(8月)

1.各乡镇、城区办、各有关部门成立领导机构,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各乡镇、城区办、各有关部门摸清辖区或行业领域企业数量、重点企业分布情况,进一步摸清辖区内各类生产经营单位的安全生产状况,并建档备查。对企业依法取得安全生产许可情况进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业向社会公告。

3.组织企业认真自查自纠,要实现全覆盖。各生产经营建设单位要按照县委县政府的统一安排和部署,结合企业实际,制定检查方案,建立台账,切实开展自查自纠,在全面检查基础上,重点检查企业各层面安全生产责任是否落实到位,安全生产管理制度、操作规程是否建立健全并执行到位;企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的全员教育培训等情况;制定应急救援预案和应急演练情况,岗位各类突发事故或故障应急方案是否完善;重要设备设施、装备和安全生产设施完好状况和日常管理、维护、保养情况,危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况和检验检测情况;有毒有害高危粉尘和高毒物质职业病危害防治措施落实情况;建筑施工和安装项目安全管理与发包、分包工程的安全管理等情况。对排查出的隐患,要列出清单,对不能立即整改的隐患,要制定整改计划和应急监控预案,明确责任,限期全面消除隐患。凡存在重点打击整治六类行为的,立即整改。

(二)重点检查督查、集中打击整治阶段(8月末至11月底)

1形成县、乡、企业三级大检查、打非治违工作层级,按照职责分工做到检查全覆盖,并对下级进行督查,各乡镇、城区办、各行管部门要对辖区内各类单位的检查做到全覆盖,确保不留死角、不留盲区。通过组织开展多形式、多方法、多渠道的检查督查活动,组织有关部门开展联合执法,排查治理各类隐患和问题,集中打击和整治六类非法违法、违规违章行为。对已公告证照过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔;对重大安全隐患挂牌督办整改;对存在六类非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。

215个重点行业专项检查组开展专项检查,突出重点行业、区域、企业、场所,全面检查复查,及时掌握工作进展情况,发现新情况、解决新问题,并将检查发现的重大问题及时通报县政府、县政府安委会和市政府安委会。

3.县政府组织有关部门成立督导组、综合督查组,开展督查检查,对工作推进慢、成效差的乡镇和部门,开展通报批评和重点督查,推动专项行动扎实深入开展。县委县政府成立由县领导带队的督导组、县政府安委会组织有关部门成立综合督查组对各乡镇及有关部门安全生产大检查和专项行动情况进行督导检查。

4.采取四不两直的方式,对重点地区和单位实施暗查暗访,暗访暗查比例不低于30%及时发现和解决问题。

(三)巩固深化阶段(12月)

1.对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。

2.各乡镇、城区办、各有关部门对开展专项行动情况进行全面总结,及时推广优秀经验和做法,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化打非治违工作机制。

五、重点工作措施

(一)组织开展跨地区、跨部门联合执法。专项行动期间,县政府每月至少组织开展2次跨地区、跨部门的联合执法行动。加强行政执法与刑事司法衔接,对涉及刑事犯罪的安全生产非法违法行为一律移交司法机关,不能有案不移、以罚代刑。

(二)开展打非治违专题行。在全县以暗查暗访的方式组织开展打非治违专题行活动,通过主流媒体适时报道专题行开展情况,选择典型案例公开曝光。以深化打非治违为主题,开展区域性专题行活动;畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法线索,完善接报和查处机制,落实举报奖励制度。

(三)开展典型案例公开审判和约谈警示。配合公检法机关,对企业存在严重非法违法行为或因非法违法行为造成重特大事故等典型案例进行公开处理、审判,强化教育和震慑。对专项行动组织开展不力或行动期间事故多发的地区和部门,逐级开展约谈警示。

(四)健全工作制度。

  1月通报制度。各乡镇、城区办、各安全生产大检查和专项行动领导小组成员牵头部门要认真统计安全生产大检查和专项行动期间督查检查次数、查处的非法违法行为、排查发现的隐患特别是重大隐患以及实施处罚等情况,于每月10日、25日前向县安全生产大检查和专项行动领导小组办公室报送专项行动进度情况(各项统计数据均要有支撑材料)。县安全生产大检查和专项行动领导小组办公室及时调度工作进展情况,每月进行通报,并制定下步工作措施,协调解决行动中出现的问题。

  2信息报告制度。

  1)工作信息。各乡镇、城区办、各牵头部门每周报送1条,主要反映安全生产大检查和专项行动的主要做法、成效和发现的突出问题等信息,突出正反两方面的典型案例,信息要注重用数据和实例。县安全生产大检查和专项行动领导小组办公室将编发工作简报。

  2)总结材料。各乡镇、城区办及各安全生产大检查和专项行动领导小组成员单位于920日前报送安全生产大检查总结材料,于1210日前报送专项行动总结材料。主要包括开展专项行动采取的主要措施和工作成效;工作中的典型经验和有效做法;存在的主要问题和不足;下一步工作措施和建议。

3重大非法违法行为备案督办制度。各乡镇、城区办、各有关部门要对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并上限罚款等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法行为进行备案,一案一档,跟踪督办,并报县安全生产大检查和专项行动领导小组办公室备案。

   4黑名单制度。各乡镇、城区办、各有关部门要对存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业列入黑名单,及时向社会公告并通报相关部门,在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制,并在各类考核中实行一票否决

(五)严格责任追究。专项行动期间,同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭,并严肃追究企业主要负责人责任。因此导致事故的,在追究企业负责人责任的同时,依法追究县、乡和街道、有关部门负责人责任。对打非治违不力,连续发生因非法违法造成较大以上事故的,依法追究地方政府和部门主要负责人责任。

六、相关要求

(一)加强党委和政府对安全生产工作的领导。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管要求和属地管理原则,各级党委(党组)、政府要切实加强对当前安全生产工作的组织领导,深入开展本辖区安全生产大检查和专项行动,将工作开展情况纳入本地、本部门安全生产目标考核。对存在职能交叉、多头管理的行业领域,政府要及时协调,落实有关部门责任,防止出现推诿扯皮现象。

(二)加大执法检查工作力度。各乡镇、城区办、各有关部门要重点加强对存在粉尘爆炸危险企业的督导检查,把工业园区作为打非治违的重点,切实加强安全监管,坚决整治工业园区安全生产非法违规现象。严格按照严查违规违纪操作、严查不良设备运行、严查伪劣产品生产、严查安全事故隐患的四个严查要求,深入细致的开展执法检查,对违法违规生产经营建设行为,要发现一起查处一起,确保真正打到要害、见到实效。对隐患整改达不到作业标准、设备标准、质量标准、管理标准的四条标准相关要求的,不得开工生产,不许开门营业;再次验收仍达不到相关要求的,按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的四个一律要求,坚决关停,决不迁就。

(三)推动各项重点工作同步开展。各乡镇、城区办、各有关部门要把专项行动与粉尘爆炸危险企业防爆专项整治、危险化学品道路运输安全专项整治、夏季危险化学品和烟花爆竹安全专项整治以及县委、县政府部署的全县安全生产大检查有效结合、一并部署,一并推进,务求实效。

(四)做好信息报送工作。各乡镇、城区办、各安全生产大检查和专项行动领导小组成员单位,要将本辖区、本行业系统专项检查工作实施方案、联络员(姓名、职务、电话)、及各阶段信息、总结材料按要求于828日前报送县安全生产大检查和专项行动领导小组办公室(安监局309室),联系人:张莹、王杨,电话:18845653777电子邮箱:swxawhdb@126.com

 

 


责任编辑:kof102
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



Copyright © 2013  孙吴县安全生产监督管理局  All Rights Reserved.